L'embouche bovine paysanne dans le centre-nord du bassin arachidier au Sénégal
Mots-clés
BOVIN, METHODE D'ELEVAGE, SOUS-PRODUITCouverture
SENEGAL
Sujets
L01 - Élevage - Considérations genérales
L02 - Alimentation animale
E16 - Économie de la production
L02 - Alimentation animale
E16 - Économie de la production
Résumé
Malgré une diminution des parcours et jachères au profit de surfaces cultivées, les agriculteurs ont intégré l'embouche bovine dans leur système de production en utilisant les sous produits comme ressources fourragères. L'embouche saisonnière est favorisée par la situation géographique de la région riche en passage de troupeaux et en marchés. L'analyse des résultats des performances techniques et économiques de trois lots d'animaux met en évidence une très forte rentabilité malgré de faibles effets des techniques. La valorisation du maigre, plus une situation privilégiée permettent une spéculation rentable et une alternative intéressante pour l'agriculteur ainsi qu'une complémentarité entre zone pastorale et zone agricole.Téléchargements
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Publié
1986-01-01
Comment citer
Faye, A., & Landais, E. (1986). L’embouche bovine paysanne dans le centre-nord du bassin arachidier au Sénégal. Les Cahiers De La Recherche Développement, (9-10), 113–120. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36496
Numéro
Rubrique
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