Les systèmes fourragers du Ségala aveyronnais et leur évolution récente

Auteurs

    Anne Guillonneau, Jean Foucras

Mots-clés


FOURRAGE, RUMINANT, PATURAGES, SYSTEME DE CULTURE, PLANTE FOURRAGERE, ALIMENTATION DES ANIMAUX

Couverture

MIDI-PYRENEES

Sujets

L02 - Alimentation animale
F08 - Systèmes et modes de culture

Résumé

Cette étude évoque la place et l'évolution des cultures dans une petite région agricole du sud du Massif Central dont l'agriculture est tournée dans sa quasi totalité vers l'élevage. En prenant comme porte d'entrée de l'analyse, l'aspect climat, elle montre comment les agriculteurs ségalis s'efforcent de trouver des équilibres entre la période de pâturage de printemps et d'été et la constitution de stocks pour l'hiver, équilibres qui s'avèrent très différents selon le type de production animale et la conduite du troupeau des exploitations.

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Affiliations

  • Anne Guillonneau CIRAD-IRAT
  • Jean Foucras

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Publié

1986-01-01

Comment citer

Guillonneau, A., & Foucras, J. (1986). Les systèmes fourragers du Ségala aveyronnais et leur évolution récente. Les Cahiers De La Recherche Développement, (9-10), 77–83. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36491

Numéro

Rubrique

Articles