Ebauche d'une méthodologie de diagnostic de l'alimentation des ruminant domestiques dans un système agropastoral : l'exemple de Thyssé - Kaymor - Sonkorong au Sénégal
Mots-clés
RUMINANT, ALIMENTATION DES ANIMAUX, FOURRAGECouverture
SENEGAL
Sujets
L02 - Alimentation animale
Résumé
L'alimentation du bétail dans les systèmes extensifs d'élevage fait appel à une grande diversité de fourrages dispersés sur des territoires étendus. L 'hétérogénéité des ressources fourragères est plus grande dans les systèmes agropastoraux que dans les systèmes pastoraux. Un diagnostic de l'alimentation du bétail dans ces milieux est difficile. L'étude de la production fourragère, de la charge, du bilan fourrager, des performances zootechniques, du comportement alimentaire des animaux et de la valeur nutritive des rations ingérées par- les ruminants domestiques (bovins, ovins, Caprins fournissent des éléments de description du système d'alimentation. Les auteurs présentent les premiers résultats obtenus par certaines de ces méthodes et proposent une discussion interdisciplinaire en vue de retenir celles qui sont utiles à des diagnostics de routine pratiqués dans le cadre de recherches systémiques ou d'opérations de développement.Téléchargements
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Publié
1986-01-01
Comment citer
Guérin, H., Sall, C., Friot, D., Ahokpé, B., & Ndoye, A. (1986). Ebauche d’une méthodologie de diagnostic de l’alimentation des ruminant domestiques dans un système agropastoral : l’exemple de Thyssé - Kaymor - Sonkorong au Sénégal. Les Cahiers De La Recherche Développement, (9-10), 60–69. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36488
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