L'économie de plantation villageoise caféière et cacaoyère en Côte d'Ivoire : les leçons de l'histoire
Mots-clés
COFFEA, THEOBROMA CACAO, PLANTATIONS, HISTOIRE, SYSTEME DE CULTURE, ADOPTION DE L'INNOVATIONCouverture
COTE D'IVOIRE
Sujets
E10 - Économie et politique agricoles
K10 - Production forestière
K10 - Production forestière
Résumé
Histoire de l'économie de plantation (café, cacao) en Côte d'Ivoire depuis ses origines jusqu'aux structures actuelles. Il ressort de cette étude que l'économie de plantation villageoise s'est développée dans la mesure où les paysans se sont appropriés ce secteur contre les plans et projets de l'Administration, systématiquement détournés de leurs objectifs. Les moyens de cette réussite furent l'auto-transformation sociale et une méthode de culture extensive. Cependant, à l'heure actuelle, les limites de ce système commencent à être atteintes. L'intensification et la rationalisation du système ne pourrait se faire qu'à l'aide d'une intervention extérieure à laquelle s'oppose la masse des planteursTéléchargements
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Publié
1985-01-01
Comment citer
Chauveau, J.-P., & ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]. (1985). L’économie de plantation villageoise caféière et cacaoyère en Côte d’Ivoire : les leçons de l’histoire. Les Cahiers De La Recherche Développement, (8), 46–49. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36463
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