L'économie de plantation villageoise caféière et cacaoyère en Côte d'Ivoire : les leçons de l'histoire

Auteurs

    Jean-Pierre Chauveau, ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]

Mots-clés


COFFEA, THEOBROMA CACAO, PLANTATIONS, HISTOIRE, SYSTEME DE CULTURE, ADOPTION DE L'INNOVATION

Couverture

COTE D'IVOIRE

Sujets

E10 - Économie et politique agricoles
K10 - Production forestière

Résumé

Histoire de l'économie de plantation (café, cacao) en Côte d'Ivoire depuis ses origines jusqu'aux structures actuelles. Il ressort de cette étude que l'économie de plantation villageoise s'est développée dans la mesure où les paysans se sont appropriés ce secteur contre les plans et projets de l'Administration, systématiquement détournés de leurs objectifs. Les moyens de cette réussite furent l'auto-transformation sociale et une méthode de culture extensive. Cependant, à l'heure actuelle, les limites de ce système commencent à être atteintes. L'intensification et la rationalisation du système ne pourrait se faire qu'à l'aide d'une intervention extérieure à laquelle s'oppose la masse des planteurs

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Affiliations

  • Jean-Pierre Chauveau
  • ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]

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Publié

1985-01-01

Comment citer

Chauveau, J.-P., & ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]. (1985). L’économie de plantation villageoise caféière et cacaoyère en Côte d’Ivoire : les leçons de l’histoire. Les Cahiers De La Recherche Développement, (8), 46–49. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36463

Numéro

Rubrique

Articles