Elevage, système de culture et utilisation de l'espace dans le système Ejidal au Mexique, Etat de Colima

Auteurs

    Philippe Lhoste, Bernard Rey, Norma P. Cervantes, CIRAD-IEMVT

Mots-clés


BOVIN, SYSTEME DE CULTURE, CONDUITE DES HERBAGES

Couverture

MEXIQUE

Sujets

A01 - Agriculture - Considérations générales
L01 - Élevage - Considérations genérales

Résumé

Pour étudier les complémentarités entre élevage et agriculture dans le système éjidal de l'Etat de Colima au Mexique, les auteurs présentent d'abord la stratification du milieu en grandes unités de paysage. Les ressources de ces unités spatiales sont mobilisées pour l'alimentation du troupeau selon différents systèmes fourragers qui sont présentés sur un cycle annuel. Il apparait donc nécessaire de combiner échelle de temps et échelle d'espace pour une compréhension du fonctionnement du système d'élevage. D'autres aspects originaux de l'association agriculture-élevage sont discutés et particulièrement : la faible utilisation du transport attelé et de la fumure organique, le rôle important du maïs, l'influence des clôtures sur la gestion de l'espace et des ressources fourragères, l'importance socio-économique du cheptel bovin...etc. Il apparaît que le développement récent de l'élevage bovin dans le secteur éjidal est le résultat de plusieurs facteurs conjugués (crédit, inflation, ressources extérieures...) et entraîne d'importantes modifications dans le système de production

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • Philippe Lhoste
  • Bernard Rey
  • Norma P. Cervantes
  • CIRAD-IEMVT

Téléchargements

Publié

1985-01-01

Comment citer

Lhoste, P., Rey, B., Cervantes, N. P., & CIRAD-IEMVT. (1985). Elevage, système de culture et utilisation de l’espace dans le système Ejidal au Mexique, Etat de Colima. Les Cahiers De La Recherche Développement, (7), 65–74. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36454

Numéro

Rubrique

Articles