L'utilisation des résidus de récolte dans un système agro-pastoral sahélo-soudanien au Yatenga (Burkina Faso)

Auteurs

    Patrick Dugué

Mots-clés


RESIDU DE RECOLTE, SYSTEME AGROPASTORAL, ALIMENTATION DES ANIMAUX

Couverture

BURKINA FASO

Sujets

L02 - Alimentation animale
Q70 - Traitement des déchets agricoles

Résumé

Les résidus culturaux de céréales et de légumineuses sont auYATENGA ,(Burkina Faso) une des principales ressources fourragères et énergétiques. Ceci s'est accentué ces dernières années du .fait de la dégradation des conditions de production (sécheresse). Les principaux postes d'utilisation de ces résidus ont été quantifiés durant la saison sèche I982-1983 : la combustion domestique, I'alimentation complémentaire des troupeaux, le pâturage aux champs et la restitution organique après décomposition. Les 2 premiers postes utilisent près de 65% de Ia production totale de résidus ; les restitutions au sol sont quasiment nulles. Au cours des 3 dernières saisons de culture la production de résidus de récolte a diminué du fait de la baisse pluviométrique, par contre Ies quantités de paiIIe stockées par UBT (Unité-bovin- Tropical) ont augmenté. Les résidus culturaux des exploitations enquêtées ne pourraient assurer Ia ration d'entretien des troupeaux durant la saison sèche. Ceux-ci doivent puiser sur Ies ressources fourragères naturelles et les résidus de cultures produits par d'autres paysans.

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Affiliations

  • Patrick Dugué CIRAD-DSA

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Publié

1985-01-01

Comment citer

Dugué, P. (1985). L’utilisation des résidus de récolte dans un système agro-pastoral sahélo-soudanien au Yatenga (Burkina Faso). Les Cahiers De La Recherche Développement, (7), 28–37. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/crd/article/view/36449

Numéro

Rubrique

Articles