Cacaoculture agroforestière en Afrique : l’art de concilier production durable et services écologiques

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.19182/perspective/31915

Mots-clés


Agroforesterie, système agroforestier, cacao, Theobroma cacao L., rendement, indicateur, surface terrière, service écologique, carbone, durabilité, déforestation, bioagresseur, pourriture brune, miride, savoir local, certification

Couverture

Côte d’Ivoire, Ghana, Cameroun, Nigeria, Afrique de l’Ouest, Afrique centrale

Sujets

E14

Résumé

English version of the article

Versión en español del artículo

L’agroforesterie, qui associe des arbres aux cacaoyers, apparaît comme une option crédible pour renouveler la cacaoculture en Afrique. La culture pure de cacaoyers, dominante, y est en effet à bout de souffle. Il est donc urgent d’identifier des solutions techniques pour stabiliser les zones cacaoyères, réduire la tension sur les forêts et s’adapter à l’évolution du climat. Un équilibre peut être trouvé entre les cacaoyers et un panachage d’arbres choisis par les agriculteurs pour leurs usages variés, tout en maintenant un rendement en cacao convenable sur le long terme. Cet équilibre assure aussi des services écologiques comme le stockage du carbone et la protection phytosanitaire. Des travaux récents menés au Cameroun montrent que le pilotage des cacaoyères agroforestières peut s’appuyer sur un indicateur simple, la mesure de la surface terrière des cacaoyers et celle des arbres associés. Cet indicateur pourrait être adopté pour la certification du cacao durable, tandis que la convergence constatée entre savoirs locaux et résultats scientifiques pourrait aider à co-construire les conseils techniques.

Biographies des auteurs

Patrick Jagoret

Patrick Jagoret est agronome au Cirad à l’Umr ABSys (Agrosystèmes biodiversifiés, https://umr-absys.cirad.fr/). Ex-directeur adjoint de l’Umr System (Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens, https://umr-system.cirad.fr/), il conduit des recherches sur le fonctionnement des cacaoyères agroforestières. Il pilote le projet européen DESIRA (Development-Smart Innovation through Research in Agriculture) Cocoa4Future, Durabilité des systèmes de production et dynamiques nouvelles du secteur cacaoyer en Côte d’Ivoire et au Ghana, lancé en 2020 (https://europa.eu/capacity4dev/desira/wiki/cocoa4future).

Stéphane Saj

Stéphane Saj est agronome au Cirad à l’Umr ABSys en Guyane à Kourou. Responsable de l’équipe SAFT (Systèmes agroforestiers tropicaux), il travaille sur le fonctionnement et la conception de systèmes agroforestiers, avec les objectifs suivants : augmenter le niveau de vie des agriculteurs et leur accès à la sécurité alimentaire ; aboutir à des systèmes agroforestiers ayant une meilleure résistance aux aléas et changements climatiques. Il étudie les compromis entre les services écosystémiques pouvant être fournis par ces systèmes complexes.

Aurélie Carimentrand

Aurélie Carimentrand est économiste de la qualité dans l’équipe Equaliter (Équité, qualité, alimentation, territoire) de l’Umr Innovation (Innovation et développement dans l’agriculture et l’alimentation, https://umr-innovation.cirad.fr/). Basée à Montpellier, elle travaille sur les systèmes de certification de la qualité sociale, environnementale et d’origine des produits alimentaires, sur les innovations socio-économiques et territoriales en lien avec ces systèmes et sur leurs impacts.

Références

Références propres aux auteur.e.s

Andreotti F., Mao Z., Jagoret P., Speelman E. N., Gary G., Saj S., 2018. Exploring management strategies to enhance the provision of ecosystem services in complex smallholder agroforestry systems. Ecological Indicators 94 (Part 1): 257-265.

Carimentrand A., 2020. Cacao : état des lieux sur la déforestation et les standards de durabilité. Rapport d’étude du Cirad. Commanditaire : Comité scientifique et technique Forêts de l’Agence française de développement (Afd). Montpellier, Cirad, 76 p. https://agritrop.cirad.fr/596409/

Jagoret P., Michel I., Todem Ngnogué H., Lachenaud P., Snoeck D., Malézieux E., 2017. Structural characteristics determine productivity in complex cocoa agroforestry systems. Agronomy for Sustainable Development 37: 60.

Jagoret P., Ruf F., Du Castel C., Harmand J.-M., Rafflegeau S., Saj S., Snoeck D., Wibaux T., 2018. L’agroforesterie : des pratiques diversifiées pour la transition agroécologique de la cacaoculture africaine. In La transition agro-écologique des agricultures du Sud. Côte F.-X., Poirier-Magona E., Perret S., Roudier P., Rapidel B., Thirion M.-C. (Eds). Versailles, Editions Quae, Collection Agricultures et défis du monde, pp. 80-104. ISBN 978-2-7592-2824-9. http://agritrop.cirad.fr/591171/

Saj S., Durot C., Mvondo Sakouma K., Tayo Gamo K., Avana-Tientcheu M.-L., 2017. Contribution of associated trees to long-term species conservation, carbon storage and sustainability: A functional analysis of tree communities in cacao plantations of Central Cameroon. International Journal of Agricultural Sustainability 15: 282-302.

Saj S., Jagoret P., Etoa L. E., Eteckji Fonkeng E., Tarla J. N., Essobo Nieboukaho J.-D., Mvondo Sakouma K., 2017. Lessons learned from the long-term analysis of cacao yield and stand structure in central Cameroonian agroforestry systems. Agricultural Systems 156: 95-104.

Dispositif de recherche et d’enseignement en partenariat (dP) du Cirad évoqué

dP Systèmes agroforestiers en Afrique centrale - Agroforesterie Cameroun, https://www.cirad.fr/nos-recherches/dispositifs-en-partenariat/liste-des-dispositifs/agroforesterie-cameroun

Références externes

Amsterdam Declaration 'Towards Eliminating Deforestation from Agricultural Commodity Chains with European Countries', 2015. Document .pdf archivé (18-01-2017) à https://euandgvc.archiefweb.eu/#archive

Fairtrade. https://www.fairtrade.net/

International Cocoa Organisation (ICCO). https://www.icco.org/

Ministère de la transition écologique et solidaire (France), 2018. Stratégie nationale de lutte contre la déforestation importée 2018-2030 (SNDI). https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/france-veut-mettre-fin-dici-2030-deforestation-causee-limportation-produits-non-durables-0

Rainforest Alliance. https://www.rainforest-alliance.org/

UTZ, Part of the Rainforest Alliance. https://utz.org/

World Cocoa Foundation (WCF). https://www.worldcocoafoundation.org/

rd Conference of the Parties to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). COP23, https://cop23.com.fj/

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1580
  • PDF
    1703

Publié

2020-10-22

Comment citer

Jagoret, P., Saj, S., & Carimentrand, A. (2020). Cacaoculture agroforestière en Afrique : l’art de concilier production durable et services écologiques. Perspective, (54), 1–4. https://doi.org/10.19182/perspective/31915