Reforzar el diálogo en sanidad global: conectar las redes regionales de investigación en los países en desarrollo - Roger, François; de Romémont, Aurelle; Binot, Aurélie; Loire, Étienne; Girard, Philippe (Perspective, 2019)
English version of the article Version française de l'article En los países de bajos y medianos ingresos, la aplicación de medidas sanitarias se enfrenta a múltiples obstáculos. Las limitaciones sociales, económicas y sectoriales limitan el uso de los resultados de las investigaciones y de las recomendaciones de las organizaciones nacionales o internacionales. En estos países, los dispositivos para la investigación y la enseñanza en cooperación (dP) desarrollados por el Cirad y sus socios en el sector de la salud proporcionan una experiencia original. Estos dispositivos, que son redes regionales, ponen en práctica la intersectorialidad al reunir la investigación, a varios sectores de la sociedad y a diferentes niveles de la gobernanza pública y privada. Tienen como objetivo crear, a largo plazo, redes de actores y personas con poder de decisión y facilitar la innovación en cada contexto local o nacional. Actualmente esta experiencia es propicia para reforzar las interacciones a un nivel más global: conectar las redes regionales que se ocupan de la salud y construir un dispositivo de alcance global. Para lograrlo, los dispositivos involucrados elaboran conjuntamente una visión compartida de los impactos deseados y de las estrategias para conseguirlos.