¿Qué políticas públicas para apoyar la agroecología en América Latina y el Caribe? - Sabourin, Eric; Le Coq, Jean-François; Fréguin-Gresh, Sandrine; Marzin, Jacques; Bonin, Muriel; Patrouilleau, Maria Mercedes; Vázquez, Luis L.; Niederle, Paulo (Perspective, 2018)
Version française de l'article English version of the article La agroecología latinoamericana pretende transformar los sistemas agroalimentarios convencionales. Los movimientos sociales, que han logrado formar coaliciones para incidir en las políticas públicas, son quienes impulsan dicha agroecología. Los instrumentos de estas políticas varían y a menudo se aplican en programas que también apoyan la agricultura orgánica y la agricultura sostenible. Estos dos tipos de agricultura, aunque proponen prácticas más ecológicas, no cuestionan las bases del sistema agroalimentario convencional. La implementación de instrumentos agroecológicos depende, por la tanto, de las relaciones de poder establecidas en cada país. Este Perspective analiza estas políticas y su influencia en el desarrollo de la agroecología en ocho países: Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Cuba, México, Nicaragua y El Salvador. Dichas políticas siguen siendo frágiles frente al apoyo masivo a la agricultura convencional. Por lo tanto, el desafío de estas políticas es convencer de manera más amplia a los agricultores, consumidores y responsables sobre los temas de salud pública y seguridad alimentaria.