Renforcer les décisions en santé sur un territoire : l’appui opérationnel de l’évaluation multicritère spatialisée - Tran, Annelise; Roger, François (Perspective, 2018)
English version of the article Les maladies animales ainsi que les zoonoses, maladies infectieuses transmises entre les animaux et les hommes, sont un problème socioéconomique et de santé publique à l’échelle mondiale. Surveiller et contrôler ces maladies impliquent d’identifier les zones à risque. Des cartes de ces zones peuvent être établies en utilisant l’évaluation multicritère spatialisée, une méthode récente, rapide à mettre en oeuvre et rigoureuse. Encore peu connue des décideurs en santé animale et publique vétérinaire, cette méthode est adaptée aux régions qui ont accès à peu de données épidémiologiques fiables, comme les pays du Sud à faible revenu ou les régions encore indemnes. Les cartes sont construites avec les experts locaux des régions concernées. Elles présentent des indices de risque qui combinent les données géographiques et environnementales, les avis d’experts et les informations issues d’études ou d’enquêtes existantes. Ces cartes peuvent ensuite être utilisées pour mieux cibler la surveillance et le contrôle des maladies.