Imaginer l’avenir des territoires pour relever les défis de la démographie et de l’emploi en Afrique subsaharienne - Sourisseau, Jean-Michel; Bougnoux, Nathalie; Bélières, Jean-François; Bourgeois, Robin; Soumare, Mamy; Rasolofo, Patrick (Perspective, 2017)
English version of the article En Afrique subsaharienne, l’ampleur du défi démographique impose d’anticiper les objectifs à atteindre à l’horizon de la prochaine génération, et ce dans tous les secteurs d’activité. Nous proposons une méthode opérationnelle que les décideurs et les acteurs des territoires ruraux peuvent mettre en place pour imaginer le futur et élaborer leur stratégie de développement. Cette méthode de prospective territoriale combine un diagnostic des dynamiques locales passées, une projection de la population du territoire à 20 ans et un travail de prospective participative. Elle permet de réfléchir collectivement à des trajectoires soutenables et elle offre un cadre pour suivre et piloter l’action publique territoriale.