Investigación agrícola en los países del Sur: ir más allá de una promesa de impacto para pilotar la investigación - Hainzelin, Etienne; Barret, Danielle; Faure, Guy; Dabat, Marie-Hélène; Triomphe, Bernard (Perspective, 2017)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Los impactos de la investigación agrícola para el desarrollo se van construyendo a largo plazo y son muy variados — positivos, inesperados o posiblemente negativos. El método ImpresS que sirve para evaluar estos impactos, toma en cuenta el punto de vista de los actores sobre el terreno y ha sido probado en 13 proyectos de investigación del Cirad y de sus socios. El destacado mensaje que se saca de ello es el de animar a los organismos de investigación y sus financiadores a que modifiquen sus prácticas si quieren contribuir de manera más segura a los impactos. Los investigadores tendrían que aceptar desempeñar una diversidad de funciones, actuar con los actores de la innovación y los actores políticos, impulsar el aprendizaje, explicar ex ante las hipótesis de ruta de impacto de los proyectos. Por su parte, los comanditarios y financiadores tendrían que tomar en cuenta una amplia gama de impactos, proveer apoyos a largo plazo, impulsar las articulaciones entre los proyectos, hacer que se puedan reajustar los proyectos a lo largo de su seguimiento."}" data-sheets-userformat="{"2":587,"3":[null,0],"4":[null,2,16777215],"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">Version française de l'article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Los impactos de la investigación agrícola para el desarrollo se van construyendo a largo plazo y son muy variados — positivos, inesperados o posiblemente negativos. El método ImpresS que sirve para evaluar estos impactos, toma en cuenta el punto de vista de los actores sobre el terreno y ha sido probado en 13 proyectos de investigación del Cirad y de sus socios. El destacado mensaje que se saca de ello es el de animar a los organismos de investigación y sus financiadores a que modifiquen sus prácticas si quieren contribuir de manera más segura a los impactos. Los investigadores tendrían que aceptar desempeñar una diversidad de funciones, actuar con los actores de la innovación y los actores políticos, impulsar el aprendizaje, explicar ex ante las hipótesis de ruta de impacto de los proyectos. Por su parte, los comanditarios y financiadores tendrían que tomar en cuenta una amplia gama de impactos, proveer apoyos a largo plazo, impulsar las articulaciones entre los proyectos, hacer que se puedan reajustar los proyectos a lo largo de su seguimiento."}" data-sheets-userformat="{"2":587,"3":[null,0],"4":[null,2,16777215],"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Los impactos de la investigación agrícola para el desarrollo se van construyendo a largo plazo y son muy variados — positivos, inesperados o posiblemente negativos. El método ImpresS que sirve para evaluar estos impactos, toma en cuenta el punto de vista de los actores sobre el terreno y ha sido probado en 13 proyectos de investigación del Cirad y de sus socios. El destacado mensaje que se saca de ello es el de animar a los organismos de investigación y sus financiadores a que modifiquen sus prácticas si quieren contribuir de manera más segura a los impactos. Los investigadores tendrían que aceptar desempeñar una diversidad de funciones, actuar con los actores de la innovación y los actores políticos, impulsar el aprendizaje, explicar ex ante las hipótesis de ruta de impacto de los proyectos. Por su parte, los comanditarios y financiadores tendrían que tomar en cuenta una amplia gama de impactos, proveer apoyos a largo plazo, impulsar las articulaciones entre los proyectos, hacer que se puedan reajustar los proyectos a lo largo de su seguimiento."}" data-sheets-userformat="{"2":587,"3":[null,0],"4":[null,2,16777215],"6":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">Los impactos de la investigación agrícola para el desarrollo se van construyendo a largo plazo y son muy variados — positivos, inesperados o posiblemente negativos. El método ImpresS que sirve para evaluar estos impactos, toma en cuenta el punto de vista de los actores sobre el terreno y ha sido probado en 13 proyectos de investigación del Cirad y de sus socios. El destacado mensaje que se saca de ello es el de animar a los organismos de investigación y sus financiadores a que modifiquen sus prácticas si quieren contribuir de manera más segura a los impactos. Los investigadores tendrían que aceptar desempeñar una diversidad de funciones, actuar con los actores de la innovación y los actores políticos, impulsar el aprendizaje, explicar ex ante las hipótesis de ruta de impacto de los proyectos. Por su parte, los comanditarios y financiadores tendrían que tomar en cuenta una amplia gama de impactos, proveer apoyos a largo plazo, impulsar las articulaciones entre los proyectos, hacer que se puedan reajustar los proyectos a lo largo de su seguimiento.