Instabilité des prix alimentaires dans les pays en développement. La nécessaire intervention publique pour stabiliser les prix - Galtier, Franck (Perspective, 2009)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":" Les crises alimentaires de 2005 au Sahel et de 2008 sur les marchés internationaux ont remis la question de l’instabilité des prix alimentaires au coeur des débats. Les émeutes urbaines engendrées par la flambée des prix de 2008 dans une quarantaine de pays en développement (PED) rappellent que cette instabilité peut avoir de graves conséquences sur la sécurité alimentaire à la fois à court terme – accès des consommateurs à la nourriture – et à long terme – incitation des producteurs à investir et à accroître la production. Or, de l’avis de nombreux spécialistes, cette instabilité devrait être durable tant sur les marchés internationaux que dans les PED. Que faire ?"}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}"> English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":" Les crises alimentaires de 2005 au Sahel et de 2008 sur les marchés internationaux ont remis la question de l’instabilité des prix alimentaires au coeur des débats. Les émeutes urbaines engendrées par la flambée des prix de 2008 dans une quarantaine de pays en développement (PED) rappellent que cette instabilité peut avoir de graves conséquences sur la sécurité alimentaire à la fois à court terme – accès des consommateurs à la nourriture – et à long terme – incitation des producteurs à investir et à accroître la production. Or, de l’avis de nombreux spécialistes, cette instabilité devrait être durable tant sur les marchés internationaux que dans les PED. Que faire ?"}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">Les crises alimentaires de 2005 au Sahel et de 2008 sur les marchés internationaux ont remis la question de l’instabilité des prix alimentaires au coeur des débats. Les émeutes urbaines engendrées par la flambée des prix de 2008 dans une quarantaine de pays en développement (PED) rappellent que cette instabilité peut avoir de graves conséquences sur la sécurité alimentaire à la fois à court terme – accès des consommateurs à la nourriture – et à long terme – incitation des producteurs à investir et à accroître la production. Or, de l’avis de nombreux spécialistes, cette instabilité devrait être durable tant sur les marchés internationaux que dans les PED. Que faire ?