Lutte contre le changement climatique. Local, global : intégrer atténuation et adaptation - Locatelli, Bruno (Perspective, 2010)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Depuis la prise de conscience des impacts présents et potentiels du changement climatique, les réponses se sont davantage focalisées sur la réduction des gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère, l’« atténuation » (mitigation en anglais), que sur la réduction de la vulnérabilité des sociétés et des écosystèmes face au changement climatique, « l’adaptation ». Aujourd’hui, le changement du climat est perçu comme inévitable. L’adaptation prend donc une importance croissante dans les politiques internationales et nationales, ainsi que dans les initiatives locales. Les politiques abordent l’atténuation et l’adaptation de manière distincte, alors qu’elles sont complémentaires et qu’elles doivent être toutes deux mises en oeuvre à plusieurs échelles, de l’international au local. Les forêts offrent un exemple intéressant de ce que pourrait être cette complémentarité. Les services rendus par les écosystèmes sont déjà reconnus et rémunérés dans les politiques d’atténuation (reforestation et peut-être prochainement déforestation évitée). Quid du rôle des forêts dans l’adaptation ? Comment articuler atténuation et adaptation ?"}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Depuis la prise de conscience des impacts présents et potentiels du changement climatique, les réponses se sont davantage focalisées sur la réduction des gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère, l’« atténuation » (mitigation en anglais), que sur la réduction de la vulnérabilité des sociétés et des écosystèmes face au changement climatique, « l’adaptation ». Aujourd’hui, le changement du climat est perçu comme inévitable. L’adaptation prend donc une importance croissante dans les politiques internationales et nationales, ainsi que dans les initiatives locales. Les politiques abordent l’atténuation et l’adaptation de manière distincte, alors qu’elles sont complémentaires et qu’elles doivent être toutes deux mises en oeuvre à plusieurs échelles, de l’international au local. Les forêts offrent un exemple intéressant de ce que pourrait être cette complémentarité. Les services rendus par les écosystèmes sont déjà reconnus et rémunérés dans les politiques d’atténuation (reforestation et peut-être prochainement déforestation évitée). Quid du rôle des forêts dans l’adaptation ? Comment articuler atténuation et adaptation ?"}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">Depuis la prise de conscience des impacts présents et potentiels du changement climatique, les réponses se sont davantage focalisées sur la réduction des gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère, l’« atténuation » (mitigation en anglais), que sur la réduction de la vulnérabilité des sociétés et des écosystèmes face au changement climatique, « l’adaptation ». Aujourd’hui, le changement du climat est perçu comme inévitable. L’adaptation prend donc une importance croissante dans les politiques internationales et nationales, ainsi que dans les initiatives locales. Les politiques abordent l’atténuation et l’adaptation de manière distincte, alors qu’elles sont complémentaires et qu’elles doivent être toutes deux mises en oeuvre à plusieurs échelles, de l’international au local. Les forêts offrent un exemple intéressant de ce que pourrait être cette complémentarité. Les services rendus par les écosystèmes sont déjà reconnus et rémunérés dans les politiques d’atténuation (reforestation et peut-être prochainement déforestation évitée). Quid du rôle des forêts dans l’adaptation ? Comment articuler atténuation et adaptation ?