Grippes aviaires en Afrique. Cibler la vigilance - Visscher, Marie-Noël; Chevalier, Véronique; Gaidet-Drapier, Nicolas (Perspective, 2011)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"En 2006, la détection du virus de l’influenza (grippe) aviaire H5N1 en Afrique suscite une grande inquiétude : le virus pourrait se propager à l’ensemble du continent, puis être réintroduit en Europe par les oiseaux migrateurs. Des programmes de surveillance épidémiologique et de renforcement des dispositifs nationaux sont mis en place, appuyés par des organismes internationaux. En parallèle, des programmes de recherche sont lancés pour décrire et comprendre les processus de transmission de ce virus en Afrique, et évaluer les risques. Parmi eux, le projet Gripavi vise à caractériser la circulation des virus d’influenza aviaire et de la maladie de Newcastle à la fois dans l’avifaune sauvage et la volaille domestique. Il montre que le continent africain n’est pas exempt de risques et que la vigilance doit rester de mise. En précisant les modes de persistance du virus en Afrique et en identifiant des situations à risque, il met au jour des pistes pour cibler les stratégies de surveillance et de contrôle, et en améliorer ainsi l’efficacité."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"En 2006, la détection du virus de l’influenza (grippe) aviaire H5N1 en Afrique suscite une grande inquiétude : le virus pourrait se propager à l’ensemble du continent, puis être réintroduit en Europe par les oiseaux migrateurs. Des programmes de surveillance épidémiologique et de renforcement des dispositifs nationaux sont mis en place, appuyés par des organismes internationaux. En parallèle, des programmes de recherche sont lancés pour décrire et comprendre les processus de transmission de ce virus en Afrique, et évaluer les risques. Parmi eux, le projet Gripavi vise à caractériser la circulation des virus d’influenza aviaire et de la maladie de Newcastle à la fois dans l’avifaune sauvage et la volaille domestique. Il montre que le continent africain n’est pas exempt de risques et que la vigilance doit rester de mise. En précisant les modes de persistance du virus en Afrique et en identifiant des situations à risque, il met au jour des pistes pour cibler les stratégies de surveillance et de contrôle, et en améliorer ainsi l’efficacité."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">En 2006, la détection du virus de l’influenza (grippe) aviaire H5N1 en Afrique suscite une grande inquiétude : le virus pourrait se propager à l’ensemble du continent, puis être réintroduit en Europe par les oiseaux migrateurs. Des programmes de surveillance épidémiologique et de renforcement des dispositifs nationaux sont mis en place, appuyés par des organismes internationaux. En parallèle, des programmes de recherche sont lancés pour décrire et comprendre les processus de transmission de ce virus en Afrique, et évaluer les risques. Parmi eux, le projet Gripavi vise à caractériser la circulation des virus d’influenza aviaire et de la maladie de Newcastle à la fois dans l’avifaune sauvage et la volaille domestique. Il montre que le continent africain n’est pas exempt de risques et que la vigilance doit rester de mise. En précisant les modes de persistance du virus en Afrique et en identifiant des situations à risque, il met au jour des pistes pour cibler les stratégies de surveillance et de contrôle, et en améliorer ainsi l’efficacité.