Insécurité alimentaire au Mali. Identifier les ménages vulnérables avec précision - Bocoum, Ibrahima (Perspective, 2012)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"En 2010, 16 % de la population des pays en développement étaient sousalimentés ; loin des 10 % fixés par les objectifs du Millénaire pour le développement. Ce résultat décevant met en question les politiques de sécurité alimentaire, souvent fondées sur des indicateurs macro-économiques. En exploitant des enquêtes sur les ménages, une recherche conduite sur le Mali confirme que la pauvreté est un facteur important de sous-alimentation, mais elle met en évidence des paradoxes : des ménages pauvres peuvent être suffisamment alimentés, alors que des ménages au-dessus du seuil de pauvreté peuvent ne pas l’être. Elle explique ces paradoxes en identifiant d’autres facteurs influant sur la situation alimentaire : la taille des ménages, les contraintes financières, les préférences alimentaires, les obligations sociales. Prendre aussi ces facteurs en compte permet de caractériser avec davantage de précision les populations sous-alimentées et de mieux cibler les actions."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"En 2010, 16 % de la population des pays en développement étaient sousalimentés ; loin des 10 % fixés par les objectifs du Millénaire pour le développement. Ce résultat décevant met en question les politiques de sécurité alimentaire, souvent fondées sur des indicateurs macro-économiques. En exploitant des enquêtes sur les ménages, une recherche conduite sur le Mali confirme que la pauvreté est un facteur important de sous-alimentation, mais elle met en évidence des paradoxes : des ménages pauvres peuvent être suffisamment alimentés, alors que des ménages au-dessus du seuil de pauvreté peuvent ne pas l’être. Elle explique ces paradoxes en identifiant d’autres facteurs influant sur la situation alimentaire : la taille des ménages, les contraintes financières, les préférences alimentaires, les obligations sociales. Prendre aussi ces facteurs en compte permet de caractériser avec davantage de précision les populations sous-alimentées et de mieux cibler les actions."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">En 2010, 16 % de la population des pays en développement étaient sousalimentés ; loin des 10 % fixés par les objectifs du Millénaire pour le développement. Ce résultat décevant met en question les politiques de sécurité alimentaire, souvent fondées sur des indicateurs macro-économiques. En exploitant des enquêtes sur les ménages, une recherche conduite sur le Mali confirme que la pauvreté est un facteur important de sous-alimentation, mais elle met en évidence des paradoxes : des ménages pauvres peuvent être suffisamment alimentés, alors que des ménages au-dessus du seuil de pauvreté peuvent ne pas l’être. Elle explique ces paradoxes en identifiant d’autres facteurs influant sur la situation alimentaire : la taille des ménages, les contraintes financières, les préférences alimentaires, les obligations sociales. Prendre aussi ces facteurs en compte permet de caractériser avec davantage de précision les populations sous-alimentées et de mieux cibler les actions.