Politiques de gestion durable des forêts en Afrique centrale. Prendre en compte le secteur informel - Lescuyer, Guillaume; Cerutti, Paolo (Perspective, 2013)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Depuis deux décennies, les pays forestiers du bassin du Congo mettent en oeuvre des politiques pour gérer durablement leurs ressources forestières et réduire la pauvreté. Ces politiques visent les grandes concessions forestières, dont la production est exportée, mais ignorent le secteur informel du sciage artisanal, qui approvisionne les marchés domestiques et régionaux. Pourtant ce secteur est devenu majoritaire en termes de volume de bois produit et fournit emplois et revenus. Alors que les États sont de plus en plus incités à garantir la légalité – voire la durabilité – de leur production, il est urgent qu’ils mettent en oeuvre des politiques pour rendre plus durables les pratiques de sciage artisanal et formaliser le secteur."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Depuis deux décennies, les pays forestiers du bassin du Congo mettent en oeuvre des politiques pour gérer durablement leurs ressources forestières et réduire la pauvreté. Ces politiques visent les grandes concessions forestières, dont la production est exportée, mais ignorent le secteur informel du sciage artisanal, qui approvisionne les marchés domestiques et régionaux. Pourtant ce secteur est devenu majoritaire en termes de volume de bois produit et fournit emplois et revenus. Alors que les États sont de plus en plus incités à garantir la légalité – voire la durabilité – de leur production, il est urgent qu’ils mettent en oeuvre des politiques pour rendre plus durables les pratiques de sciage artisanal et formaliser le secteur."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">Depuis deux décennies, les pays forestiers du bassin du Congo mettent en oeuvre des politiques pour gérer durablement leurs ressources forestières et réduire la pauvreté. Ces politiques visent les grandes concessions forestières, dont la production est exportée, mais ignorent le secteur informel du sciage artisanal, qui approvisionne les marchés domestiques et régionaux. Pourtant ce secteur est devenu majoritaire en termes de volume de bois produit et fournit emplois et revenus. Alors que les États sont de plus en plus incités à garantir la légalité – voire la durabilité – de leur production, il est urgent qu’ils mettent en oeuvre des politiques pour rendre plus durables les pratiques de sciage artisanal et formaliser le secteur.