Grandes entreprises agroalimentaires, PSE et lutte contre la déforestation. Mettre les PSE au service de l’agriculture « zéro déforestation » - Karsenty, Alain (Perspective, 2015)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Les stratégies de lutte contre la déforestation évoluent. Sous la pression d’ONG environnementales et de consommateurs, des grandes entreprises agroalimentaires s’engagent volontairement à appliquer le principe « zéro déforestation », notamment pour leur production de grandes commodités agricoles (huile de palme, cacao, soja…), responsable d’environ 70 % de la déforestation mondiale. Le concept est toutefois ambigu et sa mise en oeuvre difficile. Les paiements pour services environnementaux (PSE) peuvent contribuer à rendre ces filières effectives. Des PSE tournés vers l’investissement individuel seraient proposés aux producteurs pour les aider à modifier leurs pratiques ; ils seraient financés par les entreprises zéro déforestation. En complément, des PSE collectifs rémunérant la conservation des forêts à l’échelle locale seraient proposés aux communautés ; ils seraient financés en partie par une redevance à assiette large et à faible taux."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Les stratégies de lutte contre la déforestation évoluent. Sous la pression d’ONG environnementales et de consommateurs, des grandes entreprises agroalimentaires s’engagent volontairement à appliquer le principe « zéro déforestation », notamment pour leur production de grandes commodités agricoles (huile de palme, cacao, soja…), responsable d’environ 70 % de la déforestation mondiale. Le concept est toutefois ambigu et sa mise en oeuvre difficile. Les paiements pour services environnementaux (PSE) peuvent contribuer à rendre ces filières effectives. Des PSE tournés vers l’investissement individuel seraient proposés aux producteurs pour les aider à modifier leurs pratiques ; ils seraient financés par les entreprises zéro déforestation. En complément, des PSE collectifs rémunérant la conservation des forêts à l’échelle locale seraient proposés aux communautés ; ils seraient financés en partie par une redevance à assiette large et à faible taux."}" data-sheets-userformat="{"2":581,"3":[null,0],"5":{"1":[{"1":2,"2":0,"5":[null,2,0]},{"1":0,"2":0,"3":3},{"1":1,"2":0,"4":1}]},"9":0,"12":0}">Les stratégies de lutte contre la déforestation évoluent. Sous la pression d’ONG environnementales et de consommateurs, des grandes entreprises agroalimentaires s’engagent volontairement à appliquer le principe « zéro déforestation », notamment pour leur production de grandes commodités agricoles (huile de palme, cacao, soja…), responsable d’environ 70 % de la déforestation mondiale. Le concept est toutefois ambigu et sa mise en oeuvre difficile. Les paiements pour services environnementaux (PSE) peuvent contribuer à rendre ces filières effectives. Des PSE tournés vers l’investissement individuel seraient proposés aux producteurs pour les aider à modifier leurs pratiques ; ils seraient financés par les entreprises zéro déforestation. En complément, des PSE collectifs rémunérant la conservation des forêts à l’échelle locale seraient proposés aux communautés ; ils seraient financés en partie par une redevance à assiette large et à faible taux.