TerriStories®, despliegue de un juego responsable para reforzar, a largo plazo, una gestión autónoma del suelo y del medio ambiente - d'Aquino, Patrick (Perspective, 2023)
Version française de l'article English version of the article Versão portuguesa do artigo Aunque se ha reconocido que los enfoques participativos e integradores son necesarios para implicar a la población local en la gestión de los recursos y los territorios, su impacto suele ser escaso con el paso del tiempo, tanto a nivel local como en territorios más extensos. Teniendo esto en cuenta, a finales de los 90 un equipo del Cirad desarrolló un método basado en un juego responsable: TerriStories®. Los efectos de la primera experiencia, realizada en Senegal en 1998-1999, siguen haciéndose sentir a nivel local y nacional. El método, aplicado a la gestión de los territorios locales y luego a la definición de las normas nacionales de tenencia de la tierra y del medio ambiente, ha impulsado en todos los países donde se ha desplegado, propuestas colectivas endógenas que los propios actores proponen y aplican después en función de sus propias necesidades.