Cacaocultura agroforestal en África: el arte de combinar producción sostenible y servicios ecológicos - Jagoret, Patrick; Saj, Stéphane; Carimentrand, Aurélie (Perspective, 2020)
English version of the article Version française de l'article La agroforestería, que asocia árboles con cacaoteros, parece ser una opción posible para renovar el cultivo del cacao en África. El cultivo puro de árboles de cacao, dominante, no es sostenible y el potencial productivo disminuye con el tiempo. Por lo tanto, es urgente encontrar soluciones técnicas que estabilicen las áreas de cultivo de cacao, reduzcan la presión sobre los bosques y se adapten al cambio climático. Se puede encontrar un equilibrio entre los árboles de cacao y una mezcla de árboles escogidos por los agricultores para sus diversos usos, manteniendo al mismo tiempo un rendimiento de cacao adecuado a largo plazo. Este equilibrio también asegura servicios ecológicos como el almacenamiento de carbono y la protección fitosanitaria. Un trabajo reciente llevado a cabo en Camerún muestra que el manejo de las plantaciones de cacao agroforestales puede basarse en un indicador simple, la medición del área basal de los árboles de cacao y la de los árboles asociados. Este indicador podría ser adoptado para la certificación de cacao sostenible, mientras que la convergencia observada entre el conocimiento local y los resultados científicos podría ayudar a construir conjuntamente el asesoramiento técnico.