Renforcer le dialogue en santé globale : connecter les réseaux régionaux de recherche au Sud - Roger, François; de Romémont, Aurelle; Binot, Aurélie; Loire, Étienne; Girard, Philippe (Perspective, 2019)
English version of the article Versión en español del artículo Dans les pays à moyen ou faible revenu, la mise en œuvre de mesures sanitaires se heurte à de multiples obstacles. Les contraintes sociales, économiques et sectorielles limitent l’utilisation des résultats de la recherche et des recommandations issues des organisations nationales ou internationales. Dans ces pays, les dispositifs de recherche et d’enseignement en partenariat (dP) développés par le Cirad et ses partenaires dans le domaine de la santé apportent une expérience originale. Ces dispositifs, qui sont des réseaux régionaux, mettent en pratique l’intersectorialité en faisant collaborer la recherche, divers secteurs de la société et différentes strates de gouvernance publiques et privées. Ils visent à créer sur le temps long des réseaux d’acteurs et de décideurs et à faciliter l’innovation dans chaque contexte local ou national. Cette expérience est aujourd’hui propice pour renforcer les interactions à un niveau plus global : connecter les réseaux régionaux abordant la santé et construire un dispositif d’envergure mondiale. Pour cela, les dispositifs concernés élaborent ensemble une vision partagée des impacts souhaités et des stratégies pour les atteindre.