Agriculture climato-intelligente, agroécologie et carbone du sol : vers des conjugaisons gagnantes - Saj, Stéphane; Torquebiau, Emmanuel (Perspective, 2018)
English version of the article L’adaptation au changement climatique et son atténuation comptent parmi les principaux défis que doit relever l’agriculture. Au Sud, ces défis s’associent à un impératif de sécurité alimentaire. L’arrivée du changement climatique sur l’agenda international a favorisé le recyclage d’une multitude d’initiatives visant à y faire face avec, en corolaire, l’apparition de nombreuses controverses. Or, même si les échelles et les acteurs visés peuvent différer, toutes ces initiatives tentent d’une façon ou d’une autre de fournir des options techniques, sociales, économiques et politiques pour accroitre la résilience de l’agriculture face au changement climatique. Trois approches sont fortement débattues et portent sur ces relations entre l’agriculture et le climat : l’agriculture climato-intelligente, l’agroécologie et l’initiative 4 pour 1000 relative au carbone du sol. Au-delà des divergences conceptuelles et des interprétations parfois partisanes entre ces trois approches, l’agriculture des pays du Sud doit pouvoir bénéficier de leurs synergies potentielles.