Quelles politiques publiques d’appui à l’agroécologie en Amérique latine et dans les Caraïbes ? - Sabourin, Eric; Le Coq, Jean-François; Fréguin-Gresh, Sandrine; Marzin, Jacques; Bonin, Muriel; Patrouilleau, Maria Mercedes; Vázquez, Luis L.; Niederle, Paulo (Perspective, 2018)
English version of the article Versión en español del artículo L’agroécologie latino-américaine propose de transformer les systèmes agroalimentaires conventionnels. Elle est portée par des mouvements sociaux qui ont su constituer des coalitions conduisant à sa prise en compte par les politiques publiques. Les instruments de ces politiques sont variés et s’insèrent souvent dans des programmes qui appuient également l’agriculture biologique et l’agriculture durable. Or ces deux types d’agriculture, tout en proposant des pratiques plus écologiques, ne remettent pas en cause les fondements du système agroalimentaire conventionnel. La mise en oeuvre d’instruments en faveur de l’agroécologie dépend donc des rapports de force instaurés dans chaque pays. Ce Perspective analyse ces politiques et leur influence sur le développement de l’agroécologie dans huit pays : Argentine, Brésil, Chili, Costa Rica, Cuba, Mexique, Nicaragua, Salvador. Ces politiques restent fragiles face aux soutiens massifs à l’agriculture conventionnelle à grande échelle. Leur défi est donc de convaincre plus largement agriculteurs, consommateurs et décideurs autour des questions de santé publique et de sécurité alimentaire.