Producción sostenible de cacao. Inspirarse de la Agroforestería - Jagoret, Patrick; Deheuvels, Olivier; Bastide, Philippe (Perspective, 2014)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Para satisfacer el incremento en el consumo de productos con chocolate, se tomaron varias iniciativas en la última decena para aumentar la producción de cacao. Esas iniciativas siguen promoviendo el modelo intensivo en insumos recomendado desde los años 1960, aun si este modelo ha alcanzado sus límites agronómicos, socio-económicos y ambientales. A raíz de esto se elaboró la propuesta de inspirarse de la Agroforestería para influenciar la evolución del modelo actual: introducir árboles frutales y maderables en las plantaciones de cacao contribuye a la intensificación agroecológica del cultivo del cacao, aportando al mismo tiempo la flexibilidad y la resiliencia necesarias a los pequeños agricultores quienes producen el 95% del cacao en el mundo."" data-sheets-userformat=""2":585,"3":[null,0],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Para satisfacer el incremento en el consumo de productos con chocolate, se tomaron varias iniciativas en la última decena para aumentar la producción de cacao. Esas iniciativas siguen promoviendo el modelo intensivo en insumos recomendado desde los años 1960, aun si este modelo ha alcanzado sus límites agronómicos, socio-económicos y ambientales. A raíz de esto se elaboró la propuesta de inspirarse de la Agroforestería para influenciar la evolución del modelo actual: introducir árboles frutales y maderables en las plantaciones de cacao contribuye a la intensificación agroecológica del cultivo del cacao, aportando al mismo tiempo la flexibilidad y la resiliencia necesarias a los pequeños agricultores quienes producen el 95% del cacao en el mundo."" data-sheets-userformat=""2":585,"3":[null,0],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Version française de l'article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Para satisfacer el incremento en el consumo de productos con chocolate, se tomaron varias iniciativas en la última decena para aumentar la producción de cacao. Esas iniciativas siguen promoviendo el modelo intensivo en insumos recomendado desde los años 1960, aun si este modelo ha alcanzado sus límites agronómicos, socio-económicos y ambientales. A raíz de esto se elaboró la propuesta de inspirarse de la Agroforestería para influenciar la evolución del modelo actual: introducir árboles frutales y maderables en las plantaciones de cacao contribuye a la intensificación agroecológica del cultivo del cacao, aportando al mismo tiempo la flexibilidad y la resiliencia necesarias a los pequeños agricultores quienes producen el 95% del cacao en el mundo."" data-sheets-userformat=""2":585,"3":[null,0],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Para satisfacer el incremento en el consumo de productos con chocolate, se tomaron varias iniciativas en la última decena para aumentar la producción de cacao. Esas iniciativas siguen promoviendo el modelo intensivo en insumos recomendado desde los años 1960, aun si este modelo ha alcanzado sus límites agronómicos, socio-económicos y ambientales. A raíz de esto se elaboró la propuesta de inspirarse de la Agroforestería para influenciar la evolución del modelo actual: introducir árboles frutales y maderables en las plantaciones de cacao contribuye a la intensificación agroecológica del cultivo del cacao, aportando al mismo tiempo la flexibilidad y la resiliencia necesarias a los pequeños agricultores quienes producen el 95% del cacao en el mundo.