Politiques publiques pour l’agriculture familiale. Caractériser pour mieux soutenir - Sourisseau, Jean-Michel; Bélières, Jean-François; Bonnal, Philippe; Bosc, Pierre-Marie; Losch, Bruno; Marzin, Jacques (Perspective, 2014)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"L’année internationale de l’agriculture familiale a médiatisé le rôle économique et social que joue ce type d’agriculture, ainsi que ses atouts pour relever les défis globaux. Elle a soulevé aussi des fragilités et la nécessité d’une action publique déterminée et d’ampleur pour les dépasser. Or, l’élaboration et la mise en oeuvre de politiques publiques nécessitent une définition précise et statistique de l’agriculture familiale à l’échelle mondiale, et aussi une image fine des différentes formes que prend cette agriculture à l’échelle nationale. D’où la proposition de caractériser l’agriculture familiale par la conjonction entre unité domestique et unité de production, et de définir des critères pour affiner cette définition dans chaque pays."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"L’année internationale de l’agriculture familiale a médiatisé le rôle économique et social que joue ce type d’agriculture, ainsi que ses atouts pour relever les défis globaux. Elle a soulevé aussi des fragilités et la nécessité d’une action publique déterminée et d’ampleur pour les dépasser. Or, l’élaboration et la mise en oeuvre de politiques publiques nécessitent une définition précise et statistique de l’agriculture familiale à l’échelle mondiale, et aussi une image fine des différentes formes que prend cette agriculture à l’échelle nationale. D’où la proposition de caractériser l’agriculture familiale par la conjonction entre unité domestique et unité de production, et de définir des critères pour affiner cette définition dans chaque pays."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Versión en español del artículo <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"L’année internationale de l’agriculture familiale a médiatisé le rôle économique et social que joue ce type d’agriculture, ainsi que ses atouts pour relever les défis globaux. Elle a soulevé aussi des fragilités et la nécessité d’une action publique déterminée et d’ampleur pour les dépasser. Or, l’élaboration et la mise en oeuvre de politiques publiques nécessitent une définition précise et statistique de l’agriculture familiale à l’échelle mondiale, et aussi une image fine des différentes formes que prend cette agriculture à l’échelle nationale. D’où la proposition de caractériser l’agriculture familiale par la conjonction entre unité domestique et unité de production, et de définir des critères pour affiner cette définition dans chaque pays."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Versão portuguesa do artigo <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"L’année internationale de l’agriculture familiale a médiatisé le rôle économique et social que joue ce type d’agriculture, ainsi que ses atouts pour relever les défis globaux. Elle a soulevé aussi des fragilités et la nécessité d’une action publique déterminée et d’ampleur pour les dépasser. Or, l’élaboration et la mise en oeuvre de politiques publiques nécessitent une définition précise et statistique de l’agriculture familiale à l’échelle mondiale, et aussi une image fine des différentes formes que prend cette agriculture à l’échelle nationale. D’où la proposition de caractériser l’agriculture familiale par la conjonction entre unité domestique et unité de production, et de définir des critères pour affiner cette définition dans chaque pays."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">L’année internationale de l’agriculture familiale a médiatisé le rôle économique et social que joue ce type d’agriculture, ainsi que ses atouts pour relever les défis globaux. Elle a soulevé aussi des fragilités et la nécessité d’une action publique déterminée et d’ampleur pour les dépasser. Or, l’élaboration et la mise en oeuvre de politiques publiques nécessitent une définition précise et statistique de l’agriculture familiale à l’échelle mondiale, et aussi une image fine des différentes formes que prend cette agriculture à l’échelle nationale. D’où la proposition de caractériser l’agriculture familiale par la conjonction entre unité domestique et unité de production, et de définir des critères pour affiner cette définition dans chaque pays.