Paiements pour services environnementaux et développement. Coupler incitation à la conservation et investissement - Karsenty, Alain (Perspective, 2010)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Rémunérer des communautés ou des producteurs pour maintenir la qualité de l’eau ou la biodiversité ; inciter des agriculteurs à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement ; rétribuer les pays en développement pour ne pas déboiser, et diminuer ainsi les émissions de CO2 : l’intérêt pour les paiements pour services environnementaux (PSE) s’accroît partout dans le monde. Pourtant les expériences passées montrent que les PSE ne sont pas indemnes de dysfonctionnements : le critère utilisé pour déterminer le montant ; les modalités d’évaluation de l’efficacité ; l’utilisation incertaine des paiements… D’où la proposition de coupler les incitations directes à protéger les écosystèmes, et notamment les forêts, avec l’intensification écologique de l’agriculture et l’investissement dans le foncier."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Rémunérer des communautés ou des producteurs pour maintenir la qualité de l’eau ou la biodiversité ; inciter des agriculteurs à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement ; rétribuer les pays en développement pour ne pas déboiser, et diminuer ainsi les émissions de CO2 : l’intérêt pour les paiements pour services environnementaux (PSE) s’accroît partout dans le monde. Pourtant les expériences passées montrent que les PSE ne sont pas indemnes de dysfonctionnements : le critère utilisé pour déterminer le montant ; les modalités d’évaluation de l’efficacité ; l’utilisation incertaine des paiements… D’où la proposition de coupler les incitations directes à protéger les écosystèmes, et notamment les forêts, avec l’intensification écologique de l’agriculture et l’investissement dans le foncier."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Rémunérer des communautés ou des producteurs pour maintenir la qualité de l’eau ou la biodiversité ; inciter des agriculteurs à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement ; rétribuer les pays en développement pour ne pas déboiser, et diminuer ainsi les émissions de CO2 : l’intérêt pour les paiements pour services environnementaux (PSE) s’accroît partout dans le monde. Pourtant les expériences passées montrent que les PSE ne sont pas indemnes de dysfonctionnements : le critère utilisé pour déterminer le montant ; les modalités d’évaluation de l’efficacité ; l’utilisation incertaine des paiements… D’où la proposition de coupler les incitations directes à protéger les écosystèmes, et notamment les forêts, avec l’intensification écologique de l’agriculture et l’investissement dans le foncier.