L’exemple du Burkina Faso. Alimentation ou agrocarburant, faut-il choisir ? - Dabat, Marie-Hélène; Blin, Joël (Perspective, 2011)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Les pays du Sud ont-ils intérêt à produire des agrocarburants ? La controverse autour de cette question est intense. Pour certains, les agrocarburants sont facteur de développement ; pour d’autres, ils concurrencent la production alimentaire. Il y a autant de profession de foi que d’argumentation étayée dans les discours anti ou pro-agrocarburant. Le cas du Burkina Faso illustre comment cette question peut être instruite à l’échelle d’un pays."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Les pays du Sud ont-ils intérêt à produire des agrocarburants ? La controverse autour de cette question est intense. Pour certains, les agrocarburants sont facteur de développement ; pour d’autres, ils concurrencent la production alimentaire. Il y a autant de profession de foi que d’argumentation étayée dans les discours anti ou pro-agrocarburant. Le cas du Burkina Faso illustre comment cette question peut être instruite à l’échelle d’un pays."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Les pays du Sud ont-ils intérêt à produire des agrocarburants ? La controverse autour de cette question est intense. Pour certains, les agrocarburants sont facteur de développement ; pour d’autres, ils concurrencent la production alimentaire. Il y a autant de profession de foi que d’argumentation étayée dans les discours anti ou pro-agrocarburant. Le cas du Burkina Faso illustre comment cette question peut être instruite à l’échelle d’un pays.