Hausse des prix et sécurité alimentaire mondiale. Les ruptures nécessaires - Daviron, Benoit (Perspective, 2012)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Menaçant la sécurité alimentaire, les récentes hausses des prix alimentaires sur les marchés internationaux ont amené nombre de chercheurs, de politiques, d’ONG à les analyser afin d’y faire face. La plupart des analystes parlent de flambées, qu’ils caractérisent en termes de volatilité des prix. Cette caractérisation les conduit à promouvoir des mesures – libéralisation des marchés, instruments privés de gestion du risque, filets de sécurité –, qui montrent leurs limites depuis presque trente ans. Certes il existe une volatilité des prix inhérente aux produits agricoles, qui a été aggravée par les politiques commerciales et la spéculation. Mais, depuis 2005, se dessine une tendance persistante à la hausse des prix alimentaires, qui évolue parfois en flambées. Plusieurs facteurs peuvent expliquer ces flambées : l’absence de stockage coordonné ; un investissement agricole insuffisant et inadapté ; la raréfaction des ressources ; la demande croissante du secteur des agrocarburants et des pays émergents. Resituer ces flambées dans une tendance à la hausse ouvre de nouvelles pistes d’action nationale et mondiale qui rompent avec la vision qui prédomine aujourd’hui : fonder les règles du commerce international sur la sécurité alimentaire, coordonner les politiques de stockage à l’échelle mondiale, investir dans une agriculture écologique, et limiter la croissance de la demande de produits agricoles."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Menaçant la sécurité alimentaire, les récentes hausses des prix alimentaires sur les marchés internationaux ont amené nombre de chercheurs, de politiques, d’ONG à les analyser afin d’y faire face. La plupart des analystes parlent de flambées, qu’ils caractérisent en termes de volatilité des prix. Cette caractérisation les conduit à promouvoir des mesures – libéralisation des marchés, instruments privés de gestion du risque, filets de sécurité –, qui montrent leurs limites depuis presque trente ans. Certes il existe une volatilité des prix inhérente aux produits agricoles, qui a été aggravée par les politiques commerciales et la spéculation. Mais, depuis 2005, se dessine une tendance persistante à la hausse des prix alimentaires, qui évolue parfois en flambées. Plusieurs facteurs peuvent expliquer ces flambées : l’absence de stockage coordonné ; un investissement agricole insuffisant et inadapté ; la raréfaction des ressources ; la demande croissante du secteur des agrocarburants et des pays émergents. Resituer ces flambées dans une tendance à la hausse ouvre de nouvelles pistes d’action nationale et mondiale qui rompent avec la vision qui prédomine aujourd’hui : fonder les règles du commerce international sur la sécurité alimentaire, coordonner les politiques de stockage à l’échelle mondiale, investir dans une agriculture écologique, et limiter la croissance de la demande de produits agricoles."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Menaçant la sécurité alimentaire, les récentes hausses des prix alimentaires sur les marchés internationaux ont amené nombre de chercheurs, de politiques, d’Ong à les analyser afin d’y faire face. La plupart des analystes parlent de flambées, qu’ils caractérisent en termes de volatilité des prix. Cette caractérisation les conduit à promouvoir des mesures – libéralisation des marchés, instruments privés de gestion du risque, filets de sécurité –, qui montrent leurs limites depuis presque trente ans. Certes il existe une volatilité des prix inhérente aux produits agricoles, qui a été aggravée par les politiques commerciales et la spéculation. Mais, depuis 2005, se dessine une tendance persistante à la hausse des prix alimentaires, qui évolue parfois en flambées. Plusieurs facteurs peuvent expliquer ces flambées : l’absence de stockage coordonné ; un investissement agricole insuffisant et inadapté ; la raréfaction des ressources ; la demande croissante du secteur des agrocarburants et des pays émergents. Resituer ces flambées dans une tendance à la hausse ouvre de nouvelles pistes d’action nationale et mondiale qui rompent avec la vision qui prédomine aujourd’hui : fonder les règles du commerce international sur la sécurité alimentaire, coordonner les politiques de stockage à l’échelle mondiale, investir dans une agriculture écologique, et limiter la croissance de la demande de produits agricoles.