Lutte contre les zoonoses en Afrique et en Asie. L’apport de la recherche à « Une seule santé » - Roger, François (Perspective, 2012)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Les zoonoses occasionnent 2,2 millions de victimes et 2,4 milliards de malades dans le monde. Elles se concentrent dans les pays d’Asie et d’Afrique à revenu faible ou moyen. Mais les menaces de pandémie pèsent sur toute la planète. Pour lutter contre ces maladies, les organisations internationales promeuvent l’approche « Une seule santé » (One Health), qui propose d’aborder conjointement la santé humaine, la santé animale et l’environnement. Toutefois, la mise en oeuvre se heurte à de multiples difficultés techniques, scientifiques et institutionnelles. La recherche peut faciliter cette mise en oeuvre. En témoignent des recherches interdisciplinaires conduites en Afrique et en Asie, qui associent des méthodes utilisées en santé humaine et en santé animale, ainsi que des acteurs de ces secteurs. Leurs résultats, prometteurs, précisent le contenu de l’approche et préfigurent la gestion d’« Une seule santé »."" data-sheets-userformat=""2":577,"3":[null,0],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Les zoonoses occasionnent 2,2 millions de victimes et 2,4 milliards de malades dans le monde. Elles se concentrent dans les pays d’Asie et d’Afrique à revenu faible ou moyen. Mais les menaces de pandémie pèsent sur toute la planète. Pour lutter contre ces maladies, les organisations internationales promeuvent l’approche « Une seule santé » (One Health), qui propose d’aborder conjointement la santé humaine, la santé animale et l’environnement. Toutefois, la mise en oeuvre se heurte à de multiples difficultés techniques, scientifiques et institutionnelles. La recherche peut faciliter cette mise en oeuvre. En témoignent des recherches interdisciplinaires conduites en Afrique et en Asie, qui associent des méthodes utilisées en santé humaine et en santé animale, ainsi que des acteurs de ces secteurs. Leurs résultats, prometteurs, précisent le contenu de l’approche et préfigurent la gestion d’« Une seule santé »."" data-sheets-userformat=""2":577,"3":[null,0],"9":0,"12":0">Les zoonoses occasionnent 2,2 millions de victimes et 2,4 milliards de malades dans le monde. Elles se concentrent dans les pays d’Asie et d’Afrique à revenu faible ou moyen. Mais les menaces de pandémie pèsent sur toute la planète. Pour lutter contre ces maladies, les organisations internationales promeuvent l’approche « Une seule santé » (One Health), qui propose d’aborder conjointement la santé humaine, la santé animale et l’environnement. Toutefois, la mise en oeuvre se heurte à de multiples difficultés techniques, scientifiques et institutionnelles. La recherche peut faciliter cette mise en oeuvre. En témoignent des recherches interdisciplinaires conduites en Afrique et en Asie, qui associent des méthodes utilisées en santé humaine et en santé animale, ainsi que des acteurs de ces secteurs. Leurs résultats, prometteurs, précisent le contenu de l’approche et préfigurent la gestion d’« Une seule santé ».