Investissements dans la « petite » agriculture familiale. Vers un New Deal - Bosc, Pierre-Marie (Perspective, 2015)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Alors que les investissements dans l’agriculture diminuent depuis les années 1980, des politiques publiques sont nécessaires pour que les « petits » agriculteurs familiaux puissent investir dans leurs exploitations. Objectif prioritaire : créer un environnement favorable et sécurisé qui leur permette de dégager les ressources nécessaires, financières et aussi en temps. Relevant de plusieurs secteurs, ces politiques doivent être intégrées. C’est à cette condition que les petits agriculteurs familiaux pourront contribuer, à la hauteur de leurs potentialités, à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, à la création d’emplois, à la réduction de la pauvreté et des inégalités et au développement territorial."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Alors que les investissements dans l’agriculture diminuent depuis les années 1980, des politiques publiques sont nécessaires pour que les « petits » agriculteurs familiaux puissent investir dans leurs exploitations. Objectif prioritaire : créer un environnement favorable et sécurisé qui leur permette de dégager les ressources nécessaires, financières et aussi en temps. Relevant de plusieurs secteurs, ces politiques doivent être intégrées. C’est à cette condition que les petits agriculteurs familiaux pourront contribuer, à la hauteur de leurs potentialités, à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, à la création d’emplois, à la réduction de la pauvreté et des inégalités et au développement territorial."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Versión en español del artículo <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Alors que les investissements dans l’agriculture diminuent depuis les années 1980, des politiques publiques sont nécessaires pour que les « petits » agriculteurs familiaux puissent investir dans leurs exploitations. Objectif prioritaire : créer un environnement favorable et sécurisé qui leur permette de dégager les ressources nécessaires, financières et aussi en temps. Relevant de plusieurs secteurs, ces politiques doivent être intégrées. C’est à cette condition que les petits agriculteurs familiaux pourront contribuer, à la hauteur de leurs potentialités, à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, à la création d’emplois, à la réduction de la pauvreté et des inégalités et au développement territorial."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Alors que les investissements dans l’agriculture diminuent depuis les années 1980, des politiques publiques sont nécessaires pour que les « petits » agriculteurs familiaux puissent investir dans leurs exploitations. Objectif prioritaire : créer un environnement favorable et sécurisé qui leur permette de dégager les ressources nécessaires, financières et aussi en temps. Relevant de plusieurs secteurs, ces politiques doivent être intégrées. C’est à cette condition que les petits agriculteurs familiaux pourront contribuer, à la hauteur de leurs potentialités, à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, à la création d’emplois, à la réduction de la pauvreté et des inégalités et au développement territorial.