Investissements industriels dans l’agriculture en Afrique centrale. Assurer les conditions de durabilité et d’équité - Feintrenie, Laurène; Roda, Jean-Marc; Rival, Alain (Perspective, 2016)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"En Afrique centrale, les investissements industriels dans l’agriculture augmentent depuis une décennie, constituant l’un des multiples vecteurs de la déforestation. Pour que ces investissements bénéficient au développement socio-économique sans nuire à l’environnement, il est nécessaire de mieux les encadrer. L’analyse des réussites et des échecs dans quatre pays d’Afrique centrale permet de dégager des pistes pour accroître les chances de succès des projets : réaliser des études d’impact indépendantes avant le début du projet ; obtenir le consentement libre, informé et préalable des populations concernées ; inciter les entreprises à répondre aux critères de certification. Les États pourront s’appuyer sur des entreprises respectueuses des hommes et de l’environnement afin de créer une dynamique vertueuse, et pourront ancrer les projets agro-industriels dans des plans d’aménagement du territoire national. "" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"En Afrique centrale, les investissements industriels dans l’agriculture augmentent depuis une décennie, constituant l’un des multiples vecteurs de la déforestation. Pour que ces investissements bénéficient au développement socio-économique sans nuire à l’environnement, il est nécessaire de mieux les encadrer. L’analyse des réussites et des échecs dans quatre pays d’Afrique centrale permet de dégager des pistes pour accroître les chances de succès des projets : réaliser des études d’impact indépendantes avant le début du projet ; obtenir le consentement libre, informé et préalable des populations concernées ; inciter les entreprises à répondre aux critères de certification. Les États pourront s’appuyer sur des entreprises respectueuses des hommes et de l’environnement afin de créer une dynamique vertueuse, et pourront ancrer les projets agro-industriels dans des plans d’aménagement du territoire national. "" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">En Afrique centrale, les investissements industriels dans l’agriculture augmentent depuis une décennie, constituant l’un des multiples vecteurs de la déforestation. Pour que ces investissements bénéficient au développement socio-économique sans nuire à l’environnement, il est nécessaire de mieux les encadrer. L’analyse des réussites et des échecs dans quatre pays d’Afrique centrale permet de dégager des pistes pour accroître les chances de succès des projets : réaliser des études d’impact indépendantes avant le début du projet ; obtenir le consentement libre, informé et préalable des populations concernées ; inciter les entreprises à répondre aux critères de certification. Les États pourront s’appuyer sur des entreprises respectueuses des hommes et de l’environnement afin de créer une dynamique vertueuse, et pourront ancrer les projets agro-industriels dans des plans d’aménagement du territoire national.