Antibiotiques en agriculture : réduire leur usage tout en limitant les risques sanitaires et socioéconomiques au Sud - Roger, François; Ducrot, Christian (Perspective, 2017)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"L’usage massif des antibiotiques en agriculture augmente avec l’essor des élevages intensifs et de la demande en produits animaux. Un phénomène grave en résulte, l’antibiorésistance : des bactéries développent des mécanismes de résistance aux antibiotiques, résistance qui se diffuse dans les populations bactériennes, y compris celles affectant l’homme. L’antibiorésistance a un impact majeur sur la santé publique, et ses effets sur la santé animale et la biodiversité sont encore mal connus. Face à ce fléau, réduire et rationaliser l’usage des antibiotiques est une urgence mondiale, au Nord comme au Sud. Cela requiert des actions intersectorielles impliquant les professionnels et les chercheurs dans de multiples domaines des sciences : les animaux domestiques, la faune sauvage, les plantes, l’homme et l’environnement. Ces actions sont particulièrement complexes à mettre en oeuvre dans les pays du Sud."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"L’usage massif des antibiotiques en agriculture augmente avec l’essor des élevages intensifs et de la demande en produits animaux. Un phénomène grave en résulte, l’antibiorésistance : des bactéries développent des mécanismes de résistance aux antibiotiques, résistance qui se diffuse dans les populations bactériennes, y compris celles affectant l’homme. L’antibiorésistance a un impact majeur sur la santé publique, et ses effets sur la santé animale et la biodiversité sont encore mal connus. Face à ce fléau, réduire et rationaliser l’usage des antibiotiques est une urgence mondiale, au Nord comme au Sud. Cela requiert des actions intersectorielles impliquant les professionnels et les chercheurs dans de multiples domaines des sciences : les animaux domestiques, la faune sauvage, les plantes, l’homme et l’environnement. Ces actions sont particulièrement complexes à mettre en oeuvre dans les pays du Sud."" data-sheets-userformat=""2":581,"3":[null,0],"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">L’usage massif des antibiotiques en agriculture augmente avec l’essor des élevages intensifs et de la demande en produits animaux. Un phénomène grave en résulte, l’antibiorésistance : des bactéries développent des mécanismes de résistance aux antibiotiques, résistance qui se diffuse dans les populations bactériennes, y compris celles affectant l’homme. L’antibiorésistance a un impact majeur sur la santé publique, et ses effets sur la santé animale et la biodiversité sont encore mal connus. Face à ce fléau, réduire et rationaliser l’usage des antibiotiques est une urgence mondiale, au Nord comme au Sud. Cela requiert des actions intersectorielles impliquant les professionnels et les chercheurs dans de multiples domaines des sciences : les animaux domestiques, la faune sauvage, les plantes, l’homme et l’environnement. Ces actions sont particulièrement complexes à mettre en oeuvre dans les pays du Sud.