Recherche agricole dans les pays du Sud : dépasser la promesse de l’impact pour piloter la recherche - Hainzelin, Etienne; Barret, Danielle; Faure, Guy; Dabat, Marie-Hélène; Triomphe, Bernard (Perspective, 2017)
<span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Les impacts de la recherche agricole pour le développement se construisent sur le temps long et sont très diversifiés — positifs, inattendus, négatifs. Pour évaluer ces impacts, la méthode ImpresS, qui intègre le point de vue des acteurs de terrain, a été testée sur 13 projets de recherche du Cirad et de ses partenaires. Le message fort qui en découle est d’inciter les institutions de recherche et leurs bailleurs de fonds à modifier leurs pratiques s’ils veulent contribuer plus sûrement aux impacts. Côté recherche : accepter des rôles multiples, agir avec les acteurs de l’innovation et les acteurs politiques, favoriser l’apprentissage, expliciter ex ante les hypothèses de chemin d’impact des projets. Côté commanditaires et bailleurs de fonds : considérer une large gamme d’impacts, inscrire l’action dans le temps long, favoriser les articulations entre projets, permettre de réajuster les projets au fil de leur suivi."" data-sheets-userformat=""2":583,"3":[null,0],"4":"1":2,"2":14281427,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">English version of the article <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Les impacts de la recherche agricole pour le développement se construisent sur le temps long et sont très diversifiés — positifs, inattendus, négatifs. Pour évaluer ces impacts, la méthode ImpresS, qui intègre le point de vue des acteurs de terrain, a été testée sur 13 projets de recherche du Cirad et de ses partenaires. Le message fort qui en découle est d’inciter les institutions de recherche et leurs bailleurs de fonds à modifier leurs pratiques s’ils veulent contribuer plus sûrement aux impacts. Côté recherche : accepter des rôles multiples, agir avec les acteurs de l’innovation et les acteurs politiques, favoriser l’apprentissage, expliciter ex ante les hypothèses de chemin d’impact des projets. Côté commanditaires et bailleurs de fonds : considérer une large gamme d’impacts, inscrire l’action dans le temps long, favoriser les articulations entre projets, permettre de réajuster les projets au fil de leur suivi."" data-sheets-userformat=""2":583,"3":[null,0],"4":"1":2,"2":14281427,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Versión en español del artículo <span style="font-size: 10pt; font-family: Arial; font-style: normal;" data-sheets-value=""1":2,"2":"Les impacts de la recherche agricole pour le développement se construisent sur le temps long et sont très diversifiés — positifs, inattendus, négatifs. Pour évaluer ces impacts, la méthode ImpresS, qui intègre le point de vue des acteurs de terrain, a été testée sur 13 projets de recherche du Cirad et de ses partenaires. Le message fort qui en découle est d’inciter les institutions de recherche et leurs bailleurs de fonds à modifier leurs pratiques s’ils veulent contribuer plus sûrement aux impacts. Côté recherche : accepter des rôles multiples, agir avec les acteurs de l’innovation et les acteurs politiques, favoriser l’apprentissage, expliciter ex ante les hypothèses de chemin d’impact des projets. Côté commanditaires et bailleurs de fonds : considérer une large gamme d’impacts, inscrire l’action dans le temps long, favoriser les articulations entre projets, permettre de réajuster les projets au fil de leur suivi."" data-sheets-userformat=""2":583,"3":[null,0],"4":"1":2,"2":14281427,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":[null,2,0],"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"12":0">Les impacts de la recherche agricole pour le développement se construisent sur le temps long et sont très diversifiés — positifs, inattendus, négatifs. Pour évaluer ces impacts, la méthode ImpresS, qui intègre le point de vue des acteurs de terrain, a été testée sur 13 projets de recherche du Cirad et de ses partenaires. Le message fort qui en découle est d’inciter les institutions de recherche et leurs bailleurs de fonds à modifier leurs pratiques s’ils veulent contribuer plus sûrement aux impacts. Côté recherche : accepter des rôles multiples, agir avec les acteurs de l’innovation et les acteurs politiques, favoriser l’apprentissage, expliciter ex ante les hypothèses de chemin d’impact des projets. Côté commanditaires et bailleurs de fonds : considérer une large gamme d’impacts, inscrire l’action dans le temps long, favoriser les articulations entre projets, permettre de réajuster les projets au fil de leur suivi.