Sortir de l’impasse du changement d’échelle - Caron, Patrick (Perspective, 2025)
English version of the article La quête d’impact à grande échelle invite à dépasser le niveau local des innovations et projets de développement portant sur la transformation des systèmes alimentaires. Or, les expériences conduites ces 30 dernières années montrent que l’injonction du changement d’échelle ne produit pas toujours les résultats escomptés. Elles révèlent comment les échelons territoriaux intermédiaires assurent le lien entre l’innovation locale et les solutions aux enjeux mondiaux. Impensé ou mal pensé, l’échelon intermédiaire est pourtant l’espace manquant où se produisent la contamination d’idées et le bricolage de solutions territorialisées seuls à même d’assurer aux innovations leur cohérence et leur impact au regard des enjeux de développement.