TerriStories®, déploiement d’un jeu sérieux renforçant à long terme une gestion foncière et environnementale autonome - d'Aquino, Patrick (Perspective, 2023)
English version of the article Versão portuguesa do artigo Versión en español del artículo Si les approches participatives et inclusives ont été reconnues nécessaires pour impliquer les populations dans la gestion des ressources et des territoires, leur impact reste souvent faible dans la durée, que ce soit à l’échelle locale ou pour des territoires plus vastes. C’est à partir de ce constat qu’une équipe du Cirad a mis au point à la fin des années 1990 une méthode s’appuyant sur un jeu sérieux, TerriStories®. Les effets de la première expérimentation au Sénégal en 1998-1999 perdurent encore aux échelles locale et nationale. Appliquée à la gestion de territoires locaux puis à la définition de règles nationales foncières et environnementales, la méthode a impulsé, dans tous les pays où elle a été déployée, des propositions collectives endogènes que les acteurs portent ensuite eux-mêmes et mettent en œuvre selon leurs propres besoins.