Propriétés antioxydantes des fruits de l'amélanchier (Amelanchier alnifolia Nutt.)
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2013087Mots-clés
AMELANCHIER, FRUITS, VARIETE, VALEUR NUTRITIVE, ANTIOXYDANT, TENEUR EN PHENOLS, FLAVONOIDE, RADICAL LIBRE, OXYDE NITRIQUECouverture
REPUBLIQUE TCHEQUE
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Introduction. L'amélanchier (Amelanchier alnifolia Nutt.), originaire de l'Amérique du Nord, est une espèce fruitière prometteuse. Parmi les fruits à pépins, ceux de l'amélanchier sont une source précieuse de composés chimiques ayant un effet antioxydant. Matériel et méthodes. Les teneurs totales en composés phénoliques et en flavonoïdes et leur corrélation, associées à la capacité antioxydante totale, des fruits de cinq cultivars particuliers ont été évaluées. Les dérivés réactifs de l'oxygène (en particulier l'oxyde nitrique, l'anion superoxyde, le radical hydroxyle) et l'activité antioxydante dans le système lipidique du foie de leurs extraits méthanoliques ont également été évalués. Résultats et discusssion. Pour les fruits des cultivars d'amélanchiers étudiés, la teneur totale en composés phénoliques a varié de (2,52 à 3,82) g d'acide gallique Eq·kg-1 de poids frais, tandis que leurs valeurs de capacité antioxydante totale ont été de (4,17 à 5,29) g d'acide ascorbique Eq·kg-1 de poids frais. De forts coefficients de corrélation ont été trouvés entre les composés phénoliques et les flavonoïdes et la capacité antioxydante (r2 = 0,8921 et r2 = 0,9901, respectivement). L'oxyde nitrique, l'anion superoxyde, le radical hydroxyle et l'activité antioxydante dans le système lipidique du foie d'extraits méthanoliques (10 %) de fruits d'amélanchier ont été mesurés pour la première fois. Dans le cas de l'oxyde nitrique, les inhibitions ont été de 21,08 % à 27,52 % ; en ce qui concerne l'anion superoxyde, elles ont été de 25,14 % à 30,73 % ; pour le radical hydroxyle, de 18,25 % à 21,18 % ; et pour l'activité antioxydante dans le système lipidique du foie, de 7,90 % à 8,38 %. Ces inhibitions sont plus fortes que celles de la pomme par exemple, qui est l'espèce la plus importante des fruits à pépins dans le monde. Conclusions. Le fruit de l'amélanchier pourrait apporter un complément approprié à la nutrition humaine moderne. Nos travaux contribuent en outre à vulgariser cette espèce à pépins en insistant sur son potentiel quant à à ses fortes propriétés antioxydantes.Téléchargements
Publié
2013-01-01
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