Impact de l'extension de la maladie des raies noires sur la sensibilité des bananes aux maladies post-récolte
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2013081Mots-clés
BANANE, MUSA ACUMINATA, MALADIE POSTRECOLTE, PATHOLOGIE VEGETALE, MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS, MYCOSPHAERELLA MUSICOLA, CERCOSPORIOSE, ANTHRACNOSE, POURRITURE, FACTEUR DE RISQUE, RECOLTECouverture
GUADELOUPE, CAMEROUN
Sujets
H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Résumé
Introduction. La sensibilité des bananes aux maladies post-récolte (pourriture de couronnes et anthracnose) est influencée par plusieurs facteurs abiotiques pré-récolte. Les maladies foliaires de bananes sont des facteurs biotiques pré-récolte causés par Mycosphaerella fijiensis pour la maladie des raies noires (MRN) et M. musicola, pour la maladie de Sigatoka (MS). Ces maladies foliaires pourraient avoir une influence sur la physiologie du fruit. L'objectif de cette étude a été de déterminer l'influence de ces facteurs biotiques pré-récolte sur la sensibilité du fruit à la pourriture de couronnes et à l'anthracnose. Matériel et méthodes. Un gradient de sévérité de la maladie a été établi dans deux parcelles expérimentales (Cameroun pour la MRN et Guadeloupe pour MS). À la floraison, six niveaux différents de sévérité de ces maladies foliaires ont été sélectionnés. La sensibilité du fruit a été déterminée en évaluant la surface de couronnes nécrosée après inoculation artificielle des fruits de la 3e main du régime par Colletotrichum musae. Résultats et discussion. La MRN a influencé significativement la sensibilité des bananes à la pourriture de couronnes (P < 0,001), mais a eu seulement un léger effet sur le développement de l'anthracnose (P = 0,041). La MS n'a eu aucun effet (P > 0,05) sur la sensibilité des bananes à ces deux maladies post-récolte. Ces résultats ont été discutés avec un accent particulier sur l'influence des variations du ratio source-puits sur la physiologie du fruit. L'influence de la MRN sur la pourriture des couronnes suggère la nécessité de la prise en compte de la gestion des maladies foliaires dans les méthodes alternatives de contrôle des maladies post-récolte au travers des programmes de gestion intégrés.Téléchargements
Publié
2013-01-01
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