La spermidine et le chlorure de calcium atténuent les dommages dus au froid pour des grenades stockées à long terme

Auteurs

    Asghar Ramezanian
    Majid Rahemi
    Manoochehr Maftoun
    Bahman Kholdebarin
    Saled Eshghi
    Mohammad Reza Safizadeh
    Vahid Tavallali

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2010011

Mots-clés


PUNICA GRANATUM

Couverture

IRAN REPUBLIQUE ISLAMIQUE

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Les fruits du grenadier (Punica granatum L.) sont sensibles au froid. Matériel et méthodes. Des grenades ont été traitées avec du chlorure de calcium et de la spermidine, seuls ou en combinaison, par simple immersion et par une méthode d'infiltration sous vide. Les fruits traités ont été stockés à 2 °C pendant 4 mois. À la fin de la période de stockage, les échantillons ont été maintenus pendant 3 jours à 20 °C, puis certains caractères qualitatifs ont été évalués. Résultats et discussion. Les fruits traités ont perdu moins de poids et ont présenté une meilleure teneur en jus que les fruits témoins. Les fruits non traités ont présenté des dommages dus au froid qui se sont manifestés par une augmentation de la perte de K+ et de l'activité de la polyphénol oxydase. Les traitements de chlorure de calcium et de spermidine ont entrainé de plus faibles teneurs en solides solubles, mais certains fruits ont montré une augmentation de l'acidité titrable. Tous les traitements ont significativement augmenté la teneur en acide ascorbique des fruits. Le pH du jus de l'arille dans les fruits traités a été plus faible que celui des fruits non traités, probablement à cause de l'augmentation de l'acidité titrable. L'activité antioxydante totale et la teneur totale en phénol ont augmenté dans les fruits traités. Dans notre étude, une corrélation a été observée entre la teneur totale en phénol et l'activité antioxydante totale. Conclusion. Les traitements appliqués dans nos expérimentations ont maintenu la qualité globale des fruits du grenadier tout au long de l'entreposage à long terme. L'application après récolte de calcium et de spermidine, seuls ou en combinaison, pourrait atténuer les effets néfastes des basses températures sur la qualité des grenades au cours de leur stockage au froid. La méthode d'infiltration sous vide a été aussi efficace que la simple immersion. Toutefois, l'immersion est une méthode de traitement plus simple et plus rapide.

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Publié

2010-01-01

Numéro

Rubrique

Articles