Teneur en acide indole-3-acetique pendant le développement de la date (Phoenix dactylifera L. cv. Hillawi) - Abbas, Mua'yed F.; Abbas, M. Jasim; Abdel Basit, O. Ibrahim (Fruits, 2000)
En Irak, le fruit du palmier dattier a une grande importance, mais aucune information n'est disponible sur les taux d'hormones endogènes présents dans le fruit pendant son développement. Les travaux présentés étudient l'évolution des taux d'acide d'indole-3-acétique (AIA) au cours du développement de la date du cultivar Hillawi, cultivar commercialisé dans la région de Basrah. Matériel et méthodes. Des palmiers dattiers (#Phoenix dactylifera# L. cv. Hillawi) de 15 ans ont été pollinisés à la main et des échantillonages de fruits ont été effectués du stade de la pollinisation à celui de complète maturation. Après extraction, les teneurs en AIA ont été évaluées par chromatographie liquide sous haute pression (CLHP). Résultats et discussion. La concentration d'AIA a été très élevée dans les fleurs non pollinisées ; elle a diminué lors de la formation du fruit, a augmenté quand le fruit est entré dans sa phase de croissance rapide, puis elle a régressé alors que le fruit entrait dans sa phase de maturation. La teneur élevée en AIA de la fleur femelle de palmier dattier Hillawi explique probablement la tendance habituelle de cette fleur à former un fruit parthénocarpique lorsqu'elle n'est pas pollinisée. Les changements de concentration en AIA dans le fruit pendant son développement pourraient refléter le rôle de cette hormone naturelle dans le contrôle des étapes du développement de divers fruits. Conclusion. L'AIA, auxine naturelle, est probablement impliquée dans le contrôle des diverses étapes de développement de la datte des palmiers Hillawi.