Composition principale de jus de fruits de Physalis (Physalis pubescens L.) en provenance d'Egypte

Auteurs

    Aly El Sheikha
    Georges Piombo
    Thierry Goli
    Didier Montet

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits/2010021

Mots-clés


PHYSALIS, FRUITS, JUS DE FRUITS, COMPOSITION GLOBALE, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX, TENEUR EN PROTEINES, TENEUR EN LIPIDES, CAROTENOIDE, ACIDE ASCORBIQUE, POLYPHENOL

Couverture

EGYPTE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Le Physalis (cerise de terre) est connu depuis longtemps en Egypte. C'est un fruit très prometteur parmi l'ensemble des fruits tropicaux sous-exploités. Récemment, l'importance économique du Physalis a augmenté en raison de sa bonne acceptation dans la consommation locale et de son grand succès en Afrique, Amérique latine et sur les marchés européens. L'un des défis de ces dernières années a été de placer le Physalis au rang de culture commerciale d'utilité économique. Afin de comprendre les caractéristiques nutraceutiques et médicales des fruits de Physalis cultivés en Egypte, nous avons étudié la composition biochimique du jus brut des fruits de P. pubescens. Matériel et méthodes. Des fruits frais entiers de P. pubescens d'Egypte ont été conservés à -20 °C pendant la durée de l'expérimentation. Le jus a été extrait à l'aide d'un dépulpeur de fruits, puis il a été filtré sur gaze pour séparer graines et peaux. Les teneurs en huile, acides gras, protéines, acides aminés, sucres et minéraux des jus ont été évaluées, comparées et discutées en relation avec la composition biochimique d'autres fruits et huiles végétales. Résultats. Le rendement en jus des fruits de P. pubescens a été élevé (64 %) ; il est riche en minéraux comme le potassium (11,32 g·100 g-1 ms), le phosphore (5,55 g·100 g-1 ms), le zinc (0,02 g·100 g-1 ms) et le bore (0,01 g·100 g-1 ms), les polyphénols (76,6 mg·100 mL-1) et les caroténoïdes (70 µg·mL-1). Il contient de bonnes quantités de vitamine C (38,77 mg·100 mL-1) et il pourrait être une source potentielle d'acides aminés essentiels tels que l'isoleucine, la valine et le tryptophane [(4,2, 3,9 et 3,9) g·100 g-1 de protéines] dont les teneurs se révèlent plus élevées que celles recommandées par le groupe FAO / OMS / UNU. En outre, il contient une faible quantité d'huile (1,1 g·100 g-1 ms). Conclusion. Le jus des fruits de Physalis devrait capter un grand intérêt du fait de sa composition. Ses qualités nutraceutiques potentielles pourraient contribuer à classer le Physalis au rang de culture commerciale. Certaines molécules telles que des molécules antimicrobiennes et des withanolides bioactives qui ont des effets ethnomédicaux et médicaux connus devront encore être étudiés dans le jus de Physalis.

Téléchargements

Publié

2010-01-01

Numéro

Rubrique

Articles