Identification de caractères morphologiques permettant la sélection de matériel génétique de tejocote (Crataegus spp.) pour l'obtention d'un rendement amélioré
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits/2008048Mots-clés
CRATAEGUS, ANATOMIE VEGETALE, SELECTION, AMELIORATION DES PLANTES, CRITERE DE SELECTION, RENDEMENT DES CULTURES, CHOIX DES ESPECES, FEUILLE, FRUITCouverture
MEXIQUE
Sujets
F30 - Génétique et amélioration des plantes
F50 - Anatomie et morphologie des plantes
F50 - Anatomie et morphologie des plantes
Résumé
Introduction. Le tejocote (Crataegus sp.) est une espèce à fruits comestibles cultivée par les Mésoamericains depuis l'époque pré-hispanique au Mexique ; cependant, cette culture fruitière n'a pas fait l'objet d'une réelle sélection. On ne sait pas si des marqueurs morphologiques associés à la dimension de fruit existent ; ils pourraient être utilisés pour une sélection indirecte, ce qui serait intéressant du fait du long cycle de production de l'espèce. Nous avons cherché à étudier des corrélations phénotypiques entre certains caractères de la feuille et des stomates et le poids de fruit ; de telles corrélations pourraient être utilisées comme marqueurs morphologiques pour le choix de matériel génétique supérieur en ce qui concerne le poids du fruit. Matériel et méthodes. Des coefficients de corrélation de Pearson entre 36 variables de feuille et trois variables de stomates de feuille et le poids du fruit ont été calculés pour 94 génotypes appartenant à quatre espèces du genre Crataegus différentes. Résultats. Comme prévu, les corrélations calculées pour chaque l'espèce ont différé de celles obtenues pour les espèces considérées globalement. Cependant, le nombre de nervures des feuilles des rameaux reproducteurs a été significativement corrélé avec le poids de fruit (P ? 0,05) dans les deux espèces les plus importantes en horticulture. Par ailleurs, C. mexicana s'est révélée la meilleure espèce pour sélectionner du matériel génétique de qualité et, pour cette espèce, les variables les plus importantes corrélées avec le poids de fruit ont été la longueur de l'axe principal des feuilles des grands rameaux végétatifs, le rapport d'élongation [rapport (axe longitudinal / axe radial)] des feuilles et le nombre de nervures des feuilles des rameaux reproducteurs. Discussion. Ces variables pourraient être de bons index de sélection ou des marqueurs morphologiques pouvant être utilisés pour le criblage précoce du matériel génétique vis-à-vis des potentialités de rendement.Téléchargements
Publié
2009-01-01
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