L'igname en Afrique : des solutions transférables pour le développement - Dumont, Roland; Vernier, Philippe; CIRAD-CA; CIRAD (Les Cahiers de la Recherche Développement, 1997)
L'igname, dont la production est africaine à 95 %, est généralement perçue comme une culture itinérante, incompatible avec la modernisation de l'agriculture et non compétitive sur les marchés urbains. De ce fait l'encouragement de sa culture a souvent été délaissé par les opérations de développement conduites en Afrique. L'observation des pratiques des paysans montre au contraire que dans certaines régions ceux-ci ont su s'adapter aux changements des situations agricoles et à l'évolution de la demande des marchés grâce essentiellement à la disponibilité de ressources génétiques diversifiées. Le transfert de ces solutions paysannes vers les régions où leur absence conduit au contraire à des situations de blocage, devrait permettre la redynamisation de cette culture et ouvrir de nouvelles perspectives pour les actions de recherche-dévelop pement sur cette plante.