Gestion des terroirs aux Comores. Logique paysanne et évolution des éco-systèmes - Nuttens, F.; Saïd, Mahamoudou; CIRAD-SAR (Les Cahiers de la Recherche Développement, 1995)
Les réactions des paysans comoriens, en présence des innovations proposées depuis plus de 40 ans dans le domaine de la défense et de la restauration des sols, varient selon les contraintes d'ordre socio-économiques et structurelles mais surtout selon une logique qui répond aux problèmes posés par la pression foncière qui s'accentue suite à la croissance démographique et à la nécessité de valoriser la force de travail disponible. Dans des contextes très divers, les agriculteurs développent des systèmes de cultures complexes adaptés aux différentes conditions agro-climatiques et font preuve de dynamisme en présence d'innovations exogènes. Le paysan comorien apparaît comme un partenaire de la recherche et de la vulgarisation. L'évolution des systèmes est surtout le fait des paysans comoriens qui intègrent les contraintes que pose la diversité des Comores