La consommation de banane plantain au Cameroun - Temple, Ludovic; Bikoï, Achille; Chataigner, Jean; CIRAD-FLHOR; INRA (Les Cahiers de la Recherche Développement, 1997)
Le plantain joue un rôle important dans la sécurité alimentaire du Cameroun. Les statistiques existantes révèlent cependant une baisse des disponibilités par habitant depuis les années 1970. Pour expliquer cette évolution plusieurs hypothèses peuvent être émises en particulier le changement de régime alimentaire qui accompagnerait l'urbanisation. Bien que la consommation de plantain baisse plus fortement dans les villes que dans les zones rurales, les travaux disponibles ne permettent pas de vérifier la loi de Bennet. Le plantain reste un produit à " élasticité revenu " proche de 1. En revanche la modification des habitudes alimentaires se traduit par l'augmentation des exigences de qualité et de perspectives de transformation.