Les racines de manioc dans l’alimentation congolaise - Massamba, Joachim; Trèche, Serge; Equipe pluridisciplinaire de recherche en alimentation et nutrition; ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération] (Les Cahiers de la Recherche Développement, 1997)
A partir de travaux réalisés entre 1989 et 1992 sur l'utilisation du manioc en milieu rural et à Brazzaville, les auteurs caractérisent la consommation actuelle du manioc au Congo et son évolution récente et dégagent les goulots d'étranglement et les atouts de la filière. Trois grands groupes de produits issus de la transformation des racines représentent, pour l'essentiel, les principales formes de produits consommés dans le pays à savoir : la chikwangue, le foufou et les racines cuites. L'étude des modalités de consommation met en évidence d'importantes différences entre le milieu rural et le milieu urbain, une inversion de la prépondérance de la chikwangue sur le foufou en passant du milieu rural vers le milieu urbain et un net recul de l'utilisation du manioc pendant les trois décennies qui ont suivi l'indépendance. Ce recul semble se stabiliser depuis peu. La filière doit s'adapter aux besoins sans cesse croissants et changeants des populations urbaines.