Répartition géographique de la bactériose vasculaire du manioc en Colombie et variabilité de l’agent pathogène - Verdier, Véronique; Restrepo, S.; ORSTOM [Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération]; CIAT (Les Cahiers de la Recherche Développement, 1997)
Le manioc est une culture importante en Colombie puisqu'elle couvre environ 196 000 ha. L'un des facteurs limitants de la production est une maladie causée par une bactérie : #Xanthomonas axonopodis# pv. #manihotis# (Xam). La distribution géographique de la maladie et son incidence sont précisées dans les différentes zones écologiques de la Colombie. Les souches de cette bactérie collectées dans trois zones ont été caractérisées selon une approche moléculaire, leur agressivité étant évaluée sur la plante. Vingt-six groupes de souches de Xam ont pu être définis et leur répartition dans les 3 zones écologiques analysée. Dans une zone de haute altitude, la variabilité de l'agent pathogène est très faible. L'impact de cette étude pour l'amélioration variétale vis-à-vis de la résistance à la bactériose est discuté. Les perspectives d'étude sur les gènes de résistance sont également abordés.