Mécanisation en culture attelée dans l’intensification de la riziculture irriguée. Le Projet Retail de l’Office du Niger - Jamin, Jean-Yves; Keïta, Michel; Sow, M.; CIRAD-DSA (Les Cahiers de la Recherche Développement, 1990)
Les paysans de l'Office du Niger (Mali) cultivent principalement du riz irrigué. Pour pallier les défectuosités du système d'irrigation, à l'origine des faibles rendements obtenus, un projet de réaménagement et d'intensification de la riziculture a été mis en place; le Projet Retail est encadré par une équipe franco-malienne de formation, recherche-développement et suivi. Cet article présente les techniques rizicoles et les matériels nouveaux. Il analyse le niveau d'équipement des exploitations et les modalités d'acquisition des matériels. Les résultats économiques obtenus sont discutés et les perspectives d'évolution dégagées