Taxonomie locale et analyse des critères des paysans pour caractériser les différents écotypes d'oignons (Allium cepa L.) du Niger
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2014.0700Mots-clés
allium cepa l., diversité génétique dans l'espèce, écotype, oignon, niger, taxonomieRésumé
L'oignon est une production maraîchère bien ancrée au Niger qui a acquis depuis longtemps une réputation de qualité. Au Niger, de nombreuses études ont porté sur la production et la filière de l'oignon. En revanche, très peu de recherches ont été consacrées à la diversité nommée des écotypes d'oignons. Ce travail a pour but d'inventorier les différents types d'oignons cultivés au Niger. Ainsi, 11 sites situés dans les principales zones de production d'oignon au Niger ont été visités. Dans chaque site, des entretiens individuels ont été conduits avec 10 producteurs qui ont une bonne connaissance des différents types d'oignons de la zone en particulier et du Niger en général. La caractérisation des écotypes du Niger a été réalisée en se basant sur les descripteurs du genre Allium établis par Bioversity International (ex-IPGRI). Cinquante-deux écotypes nommés ont été inventoriés, mais après analyse et regroupement des synonymes, il ressort que 17 écotypes sont cultivés au Niger. Les principaux critères des paysans pour caractériser un écotype local sont la couleur des bulbes et la zone de provenance.Téléchargements
Publié
2014-05-01
Comment citer
Abdou, R., Malice, M., Bakasso, Y., Saadou, M., & Baudoin, J.-P. . (2014). Taxonomie locale et analyse des critères des paysans pour caractériser les différents écotypes d’oignons (Allium cepa L.) du Niger. Cahiers Agricultures, 23(3), 166–176 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2014.0700
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