L'arganier et l'huile d'argane au Maroc : vers la mutation d'un système agroforestier traditionnel ?

Auteurs

    Rémi Chaussod
    Ahmed Adlouni
    Raymond Christon

Mots-clés


productions végétales, systèmes agraires, économie et développement rural

Résumé

Les formations ligneuses à arganiers (arganeraies) occupent environ 800 000 hectares au sud-ouest du Maroc. Dans ces zones semi-arides et arides, 1,3 million de personnes sont concernées par l'exploitation de systèmes agroforestiers traditionnels reposant sur l'arganier, arbre multi-usage. Mais en raison d'une surexploitation, ce milieu fragile est menacé. Depuis une quinzaine d'années, des efforts sont déployés pour définir les conditions d'un développement véritablement durable. Des travaux de recherche et de recherche-développement ont participé activement à des programmes dans ce sens. L'huile d'argane, produite à partir de l'amande oléagineuse des fruits de l'arganier, est certainement la production sur laquelle pourrait reposer un projet de développement socio-économique. Le système traditionnel de production et de commercialisation de l'huile d'argane a évolué très rapidement ces dernières années, avec la création de coopératives et de petites entreprises privées. Cette huile est aujourd'hui recherchée au Maroc comme à l'étranger. Elle est très appréciée en tant qu'huile alimentaire, pour ses effets sur la santé et ses caractéristiques organoleptiques. Sa composition et ses propriétés la destinent aussi à des usages cosmétiques à haute valeur ajoutée. Il reste à vérifier que le partage de la plus-value est équitable, c'est-à-dire qu'une part suffisante des revenus tirés de l'huile revient réellement aux usagers de l'arganeraie, afin qu'ils deviennent des acteurs efficaces de la protection du milieu. L'évolution du système agroforestier classique vers des vergers d'arganiers est envisageable dans les zones les plus favorables. Une optimisation de l'élevage caprin, une valorisation d'autres produits de l'arganier ou productions de l'arganeraie sont également souhaitables. Le monde de la recherche et de la recherche-développement a encore un rôle important à jouer dans les années qui viennent.

Affiliations

Institut national de la recherche agronomique (Inra), UMR Microbiologie & géochimie des sols, Université de Bourgogne, 17, rue Sully, BP 86510, 21065 Dijon cedex, France, Laboratoire de recherche sur les lipoprotéines, Faculté des sciences Ben M'siq, BP 7955 Sidi Othman, Casablanca, Maroc, UMR Lipides membranaires et fonctions cardiovasculaires, Université Paris XI - Faculté de pharmacie, 5 rue Jean-Baptiste Clément, 92290 Chatenay-Malabry

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Publié

2005-07-01

Comment citer

Chaussod, R., Adlouni, A., & Christon, R. (2005). L’arganier et l’huile d’argane au Maroc : vers la mutation d’un système agroforestier traditionnel ?. Cahiers Agricultures, 14(4), 351–356 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30527

Numéro

Rubrique

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