Recherches sur la culture de Moringa oleifera Lam. au Togo

Auteurs

    Kouami Kokou
    Thierry Joët
    Mélanie Broin
    Atsou Aïdam

Mots-clés


agronomie, phytotechnie

Résumé

Moringa oleifera Lam. (photo), arbre tropical originaire d'Asie, est aujourd'hui largement répandu sur le continent africain. Ses graines contiennent une huile alimentaire riche en acide oléique [1] et les tourteaux de presse issus de l'extraction d'huile présentent des propriétés floculantes permettant de débarrasser l'eau de ses boues organiques, des bactéries et virus par sédimentation [2, 3]. Toutefois, malgré ses propriétés, cet arbre ne fait pas l'objet d'une culture intensive au Togo où il est cultivé sporadiquement par les populations locales qui l'utilisent comme piquet vivant pour les clôtures autour des maisons et comme source de remèdes en médecine traditionnelle [4].

Affiliations

Laboratoire de botanique et écologie végétale, Faculté des sciences, Université du Bénin, B.1515 Lomé, Togo.

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Publié

2001-03-01

Comment citer

Kokou, K., Joët, T., Broin, M., & Aïdam, A. (2001). Recherches sur la culture de Moringa oleifera Lam. au Togo. Cahiers Agricultures, 10(2), 131–133. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30289

Numéro

Rubrique

Articles